Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
25 февраля 2020

В рамках нацпроекта «Экология» в Новосибирской области создадут благоустроенное озеро на месте болота

Фото: nso.ru

По нацпроекту «Экология» в Новосибирской области ведется расчистка водных объектов с целью обеспечения их нормального экологического состояния. В рамках этой работы в регионе под контролем областного Минприроды будет создано благоустроенное озеро на месте болота Кучино. Реализации проекта будет способствовать соглашение с компанией, ведущей разработку месторождения Кучино. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко отметил, что регион может получить чистый водоем без участия бюджетных средств: «Выполнение условий по социальной нагрузке недропользователь берет на себя сам. Возможность создания водоема оценивается нами позитивно, поскольку он может стать ядром зоны рекреации, привлекательным элементом ландшафта и местом комфортного проживания для жителей».

В Новосибирской области продолжаются работы по расчистке водных объектов с целью обеспечения их нормального экологического состояния. Они ведутся в рамках национального проекта «Экология».

В настоящее время в планах Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области создание благоустроенного озера на месте болота Кучино. «В ситуации с месторождением Кучино мы можем получить чистый водоем без участия бюджетных средств, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Выполнение условий по социальной нагрузке недропользователь берет на себя сам. Возможность создания водоема оценивается нами позитивно, поскольку он может стать ядром зоны рекреации, привлекательным элементом ландшафта и местом комфортного проживания для жителей».

На месторождении Кучино ведутся разведка и добыча песчано-гравийных материалов. Технический проект разработки месторождения включает благоустройство территории – создание водоема (озера) для рекреационных и рыбоводческих целей в карьерной выемке и благоустройство прилегающей территории. Кроме того, недропользователь планирует высадить деревья и благоустроить спортплощадку местной школы.

Гендиректор ООО «Старица», которое ведет разработку месторождения, Константин Хоруженко сообщил, что с местными жителями подписано соглашение, в котором учтены их пожелания. При этом работа с населением продолжается, и недропользователь готов учесть в соглашении новые требования.

Версия для печати