Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
12 марта 2020

Депутаты новосибирского заксобрания единогласно поддержали поправки к Конституции

Фото: nso.ru

Пакет поправок к Конституции, принятых накануне Госдумой и Совфедом, получил единогласную поддержку депутатов заксобрания Новосибирской области. Губернатор Андрей Травников считает, что это единодушие стало результатом консолидированной работы исполнительной и законодательной власти региона. При этом он отметил важность предложенных главой государства изменений.

Заксобрание Новосибирской области 12 марта одобрило пакет поправок к Конституции, принятых накануне Государственной Думой и Советом Федерации. Депутаты проголосовали единогласно, что, по мнению губернатора Андрея Травникова, стало результатом консолидированной работы исполнительной и законодательной властей региона. «Владимир Путин на пленарном заседании Госдумы 10 марта заявил, что в таком важном вопросе, как Конституция, будет опираться на консолидированное мнение. И сегодня мы получили дополнительное подтверждение, что мы в Новосибирской области заняли очень верную позицию», – заявил губернатор, который также принял участие в заседании регионального парламента.

Похожего мнения придерживается и спикер заксобрания Андрей Шимкив, который вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Он также отметил слаженную работу всех ветвей власти. «Каждая поправка важна. Из самых главных – неделимость территории РФ, верховенство российского права над международным, не говоря уже о социальных нормах и гарантиях, которые будут прописаны в Конституции», — подчеркнул он.

Травников тоже обратил внимание, что поправки к Конституции четко формулируют обязанности государства перед гражданами, – это установка на то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепление обязательной индексации пенсий, других социальных выплат и льгот. В действующей версии основного закона страны положения, направленные на защиту социальных интересов, носят декларативный характер, считает губернатор.

Еще в феврале по заказу Фонда развития гражданского общества «Левада-Центр» провел опрос граждан, в ходе которого выяснил, какие из поправок они считают наиболее важными. 92% назвали обязательную индексацию пенсий и 83% – закрепление минимального размера оплаты труда. По мнению руководителя Новосибирского филиала ФоРГО Константина Антонова, необходимость закрепления этих норм в Конституции гарантирует, что никто из чиновников не сможет сократить расходы на них для экономии бюджета. «Конституция – это документ, в котором отражаются воззрения, представления граждан на то, как должна развиваться страна, какой она должна быть. Принятые поправки – это и есть закрепление в основополагающем документе «народных представлений» о государстве, в котором мы живем», – сказал политолог.

Напомним, всеобщее голосование по поправкам к Конституции запланировано на 22 апреля 2020г.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.