Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

Власти Новосибирской области готовят план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса

На фото: замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка
Фото: nso.ru

В Новосибирской области правительство завершает разработку антикризисного плана по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса, сообщил министр экономики Лев Решетов. В план войдут меры поддержки наиболее пострадавших от коронавируса предприятий. При этом власти готовы включить в антикризисный план и предложения представителей бизнеса, которые рассмотрит комиссия под руководством замгубернатора Сергея Сёмки.

В правительстве Новосибирской области завершают разработку антикризисного плана по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса, сообщил министр экономического развития Лев Решетов. Он сообщил, что в основе антикризисного плана – поддержка наиболее пострадавших и системообразующих предприятий и организаций, также предусмотрена адресная поддержка конкретных отраслей.

В соответствии с федеральным планом региональные меры поддержки экономики предусматривают налоговые преференции, отсрочки по выплатам кредитов для бизнесменов по основному долгу на шесть месяцев, отсрочки по социальным платежам для микропредприятий, снижение социальных платежей с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса. «В настоящее время самое важное – сохранить рабочие места, в этой связи господдержку в первую очередь получат те предприятия и организации, которые сохранят рабочие места и не будут увольнять людей. В том числе компаниям предполагается предоставлять специальные беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам», – акцентировал внимание Решетов.

Кроме того, постановлением правительства Новосибирской области будут приостановлены проверки региональных контрольно-надзорных органов, за исключением ситуаций, которые касаются жизни и здоровья граждан. Также региональные власти намерены расширить программы Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования Новосибирской области и ввести отсрочку оплаты арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества.

Добавим, региональные власти будут рассматривать и предложения бизнеса. Для этого создана специальная комиссия под руководством замгубернатора Сергея Сёмки.

Версия для печати