Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
20 июля 2020

Новосибирский губернатор Травников и глава Минобрнауки РФ Фальков обсудили развитие проектов в Академгородке 2.0

На фото: Валерий Фальков, Андрей Травников
Фото: nso.ru

Глава Министерства образования и науки России Валерий Фальков прибыл в Новосибирск с рабочим визитом. Он уже посетил экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН, где вместе с губернатором Андреем Травниковым обсудил реализацию проекта СКИФ и развитие «Академгородка 2.0».

В Новосибирск прибыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вместе с губернатором Андреем Травниковым и членами регионального правительства он посетил экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН, где ознакомился с технологиями производства оборудования ускорительных комплексов и обсудил вопросы реализации проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0».

«СКИФ – это знаковый научный центр не только для нашей страны, но и для всей мировой науки», – отметил Фальков.

Сегодня ИЯФ СО РАН производит уникальное научно-техническое оборудование для российских и зарубежных научных центров.

«Здесь разрабатывается сложное научное оборудование, которое в существенной степени сами же сотрудники Института ядерной физики потом и будут эксплуатировать, участвуя в собственных экспериментах на двух работающих коллайдерах, а также в совместных экспериментах с международными научными организациями», – рассказал Травников.

По словам губернатора, у института есть опыт сотрудничества с ведущими мировыми ускорительными центрами, поэтому ускорительное оборудование для проекта ЦКП СКИФ будет разработано и изготовлено им качественно и в сроки.

По поручению Фалькова ученые рассмотрят возможность модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН, чтобы реализовать Федеральную научно-техническую программу до 2027г.

Также министр и губернатор провели встречу с представителями математического научного центра мирового уровня. НЦМУ сегодня занимается интеграцией российских математических исследований в международную научную повестку и повышением привлекательности работы в Сибири для российских и зарубежных ученых.

В ходе посещения Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) министру рассказали о работе Центра генетических ресурсов лабораторных животных (SPF-виварий). Кроме того, Фальков принял участие в совещании по развитию центра геномных исследований мирового уровня.

Масштабный инвестпроект Национального центра компетенций «Генетические технологии» (часть проекта «Академгородок 2.0», нацпроекта «Наука») уже запущен в Новосибирской области. Центр позволяет выполнять на мировом уровне проекты полного цикла по биомедицине, фармакологии, экологии и биобезопасности. Кроме того, он готовит специалистов, владеющих современными генетическими технологиями, для проведения фундаментальных исследований и прикладных разработок.

Рабочая поездка Фалькова в Новосибирскую область продолжится и 21 июля. Он проведет видеосовещание с ректорами вузов региона, обсудит с ними вопросы трудоустройства выпускников и участие образовательных учреждений в программе стратегического академического лидерства.

Версия для печати