Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 июля 2020

Глава Миннауки РФ Фальков оценил развитие Новосибирского научного центра

Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили перспективы развития Новосибирского научного центра. Проект реализуется в рамках программы «Академгородка 2.0» и нацпроекта «Наука».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и глава Новосибирской области Андрей Травников обсудили перспективы развития Новосибирского научного центра. В совещании приняли участие полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, председатель СО РАН Валентин Пармон, ректор НГУ Михаил Федорук, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, руководители научных институтов СО РАН, члены регионального правительства.

Новосибирский научный центр (ННЦ) – крупнейший научно-образовательный и инновационный центр России. Он развивается в регионе с 2018г. как часть программы правительства Новосибирской области «Академгородок 2.0» (входит в нацпроект «Наука»).

«Мы предложили президенту России Владимиру Путину проект перезапуска того успешного опыта, который был реализован в советское время и неоднократно тиражирован, в том числе в других странах, – опыта развития территории с повышенной концентрацией науки и инноваций. Во главу угла комплексной программы «Академгородок 2.0» поставлена научная, внедренческая составляющая, определены проекты научно-технологического развития и развития научной инфраструктуры», – рассказал Травников.

По словам губернатора, в правительстве региона уже приступили к разработке отдельных проектов планировки территории ННЦ. По каждому будущему сегменту программы «Академгородок 2.0» определен круг партнеров-инвесторов и индустриальных партнеров. Глава региона попросил Валерия Фалькова посодействовать в активизации деятельности межведомственной рабочей группы при Минобрнауки России по развитию ННЦ, проведении экономической и научной экспертизы проектов развития и развитии инфраструктуры центра.

Валерий Фальков отметил, что при реализации программы развития ННЦ стратегически правильно сделана ставка на Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. «Проект «Академгородок 2.0» – это проект не города Новосибирска и даже не Новосибирской области. Необходимо мыслить категориями макрорегионов, необходимо, чтобы «Академгородок 2.0» усиливал не только Новосибирскую область, но и регионы вокруг, чтобы была усилена кооперация с ними», – сказал министр.

Также Фальков подчеркнул, что ядерная физика и биология (основные направления ННЦ) – одни из приоритетных областей науки, и сочетание этих сегментов на одной территории усиливает Академгородок.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.