Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 сентября 2020

Заксобрание Новосибирской области утвердило уникальный принцип избрания председателей комитетов

Фото: nso.ru

Депутаты заксобрания Новосибирской области утвердили механизм, позволяющий исключить возможность возникновения конфликта интересов и возможные обвинения в лоббизме при работе комитетов парламента. Теперь возглавлять тот или иной комитет смогут только «непрофильные» депутаты, представители иной сферы деятельности, не совпадающей с направлением работы комитета. Это новаторское решение было озвучено на первой сессии заксобрания нового созыва, в работе которой принял участие губернатор Андрей Травников.

Как пояснил губернатор, теперь пост председателя аграрного комитета не сможет занимать представитель АПК, а депутат – выходец из промышленного комплекса не будет избран главой промышленного комитета.

Травников поблагодарил спикера Андрея Шимкива за эту инициативу: «Это нестандартное решение. Были консультации, дискуссии, споры, но тем не менее депутатский корпус седьмого созыва практически полностью поддержал эту инициативу, в очередной раз продемонстрировав большую зрелость, авторитет и настрой на эффективную и полноценную работу.

Депутаты седьмого созыва намерены последовательно продвигать линию, которая была заложена созывом предыдущим: региональное заксобрание – это рабочий орган, инструмент для решения вопросов, которые поднимают жители Новосибирской области, а не площадка для преследования узкополитических или узкоотраслевых целей. И новый принцип избрания председателей комитетов это подтверждает.

Насколько я знаю, законодательное собрание Новосибирской области первое – не только в Сибири, но и во всей стране – настолько системно подошло к решению этого вопроса, утвердило новый принцип избрания глав отраслевых комитетов».

После межфракционных переговоров и голосования уже по новой норме должности глав комитетов распределились так: Александр Морозов возглавил комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, Фёдор Николаев – комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, Майис Мамедов занял пост председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, Олег Подойма – комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, Александр Терепа – комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Вениамин Пак в очередной раз возглавил комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, а Игорь Гришунин – комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Также депутаты проголосовали за кандидатуры спикера и его замов. Председателем парламента единогласно вновь избран Андрей Шимкив, первым вице-спикером – Андрей Панфёров, посты замов спикера заняли Анатолий Кубанов, Валерий Ильенко, Владимир Карпов и Наталья Красовская. А Александр Карелин стал сенатором от представительной власти Новосибирской области.

Губернатор Травников призвал депутатов продолжать курс на конструктивное взаимодействие с правительством области, заложенный предыдущим созывом регионального парламента: «Я хочу пожелать вам успешной, плодотворной работы на первой сессии седьмого созыва и в течение всей пятилетки, всего созыва».

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.