Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
14 октября 2020

В Новосибирске сформировано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медпомощи

Фото: nso.ru

Минздрав Новосибирской области увеличил количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи в Новосибирске. Весной максимальное количество инфекционных бригад в сутки достигало 27, в настоящее время работают 35 бригад. «С учетом того что количество этих вызовов увеличилось, мы увеличиваем количество бригад», – пояснил принятое решение глава регионального Минздрава Константин Хальзов. Он также сообщил, что ведомство обратилось в медуниверситет и медколледж с просьбой оказать содействие в усилении амбулаторной службы ординаторами и студентами старших курсов.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал о принимаемых в регионе мерах в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. По словам Хальзова, в Новосибирске сформировано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи. Если весной 2020г. максимальное количество инфекционных бригад в областном центре в сутки достигало 27, то в настоящее время работают 35 таких бригад. «У нас есть четкий порядок, к кому скорая помощь выезжает в первую очередь. Основная работа скорой [помощи], и не только сейчас, всегда – это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни. Приоритет определяется на уровне диспетчерской, когда человек звонит, решается, к кому [бригада выезжает] в первую очередь, к кому – во вторую очередь. И, конечно, пациенты с простым повышением температуры обслуживаются отсроченно. Но, с учетом того что количество этих вызовов увеличилось, мы увеличиваем количество бригад», – сказал министр.

Кроме того, Хальзов объяснил решение о перепрофилировании в инфекционный госпиталь второго роддома: «Основная задача сегодня – обеспечить медицинскую помощь пациентам [с коронавирусом], которые нуждаются в стационарном лечении. Решение о перепрофилировании того или иного медицинского учреждения принимается очень взвешенно, с учетом эпидобстановки. Почему именно сейчас необходимо перепрофилировать второй роддом, хотя мы обошлись без этого весной? Потому что тяжесть состояния пациентов значительно выросла. Мы столкнулись с тем, что средний койко-день у нас весной был 14–15–16 дней, а сейчас уже 21 день».

При этом министр добавил, что доступность медицинской помощи беременным женщинам в результате принятого решения не пострадает и пациенток будут госпитализировать в перинатальный центр.

Хальзов также сообщил, что Минздрав региона запросил у поликлиник данные о потребности в кадрах и обратился в медицинский университет и медицинский колледж с просьбой оказать содействие в усилении амбулаторной службы ординаторами и студентами старших курсов.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.