Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2009 | Архив

Виктор Толоконский принял участие в совещании регионального Союза юристов

Виктор Толоконский принял участие в совещании регионального Союза юристов, на котором представители юридического сообщества обсудили вопросы повышения правовой культуры в обществе. Отметим, что в числе участников встречи были председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Председатель Правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, а также заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, заместитель Председателя Правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов.

«Развитие и повышение правовой культуры граждан – одна из важнейших задач органов власти и юридического сообщества. Это большая работа, и мы ею активно занимаемся. Без развития правовой культуры вряд ли возможно построить полноценное гражданское общество. Гражданин должен знать свои права, особенности законодательства своей страны. Свобода личности и главенство интересов личности во многом базируются именно на правовой культуре. Ответственность государства перед обществом также требует определенной правовой грамотности», – сказал Виктор Толоконский.

По словам Губернатора, в Новосибирской области целый ряд мер по развитию правовой культуры в обществе уже принят. К примеру, в ряде новосибирских вузов действуют специальные консультационные пункты, работают в регионе всевозможные специализированные общественные организации.

«Недавно я подписал решение об оказании бесплатной юридической помощи населению. Важно, что этим активно занимается молодежь. Целый ряд молодежных организаций занимаются правовым просвещением, консультированием и в малых городах, и в сельской местности. Однако целый ряд решений по развитию этой сферы еще предстоит принять», – сказал Виктор Толоконский.

По мнению Губернатора, «рост правового самосознания послужит укреплению гражданского общества, большей свободе гражданина, формированию его личной ответственности за свою жизнь и жизнь своего государства».

adm.nso.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.