Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
16 февраля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор играл не по правилам?

Директор хоккейного клуба «Сибирь» признан судом виновным в неуплате налогов. По мнению СМИ, губернатор Виктор Толоконский как глава попечительского совета клуба не мог не знать, что в клубе применялись «серые» схемы выплаты зарплат.

Директора хоккейного клуба «Сибирь» Геннадия Хапко приговорили к штрафу в 300 тыс. руб. Наиболее смелые детали этого громкого дела приводит «Коммерсант». Издание сообщает, что хоккейный клуб «Сибирь» заимствовал средства под гарантии администрации Новосибирской области. Объясняется данный факт просто: Виктор Толоконский возглавляет попечительский совет клуба, который и осуществляет контроль над расходованием средств. По мнению наблюдателей, в этой связи скандал с неуплатой налогов директором «Сибири» ударил по репутации самого губернатора, который должен был находиться в курсе всех финансовых операций, осуществляемых в клубе.

Отметим, что в Новосибирской области существует расхожее мнение, что хоккейная команда является любимым детищем Виктора Толоконского. Отчасти это подтверждается тем фактом, что новосибирский губернатор старается не пропустить ни одного домашнего матча с ее участием. Как отмечают источники в хоккейном клубе «Сибирь», именно Виктор Толоконский в начале каждого хоккейного сезона ставит перед командой задачу, а по завершении чемпионата подводит итоги и делает оргвыводы.

Руководитель пресс-службы клуба «Сибирь» Мария Левинская сообщила «Клубу Регионов», что губернатор не собирал попечительский совет после оглашения приговора суда в отношении Геннадия Хапко: «Директор продолжает работать, никто его не увольнял. Про взыскание налогов с хоккеистов я ничего не знаю, также ничего не могу сказать и про участие губернатора в финансовых делах клуба».

В пресс-службе областной администрации отказались от комментариев на эту тему.

Вообще, степень участия Виктора Толоконского в финансовых делах клуба «Сибирь» оценивают в Новосибирске по-разному. Некоторые наблюдатели отмечают, что Виктор Толоконский не мог не знать о сомнительных схемах оптимизации расходов в клубе. Большинство экспертов прогнозируют, что новосибирский губернатор «выйдет сухим из воды». Заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор входит в очень большое количество разных советов и организаций, и если кто-то там и напортачит, то глава региона не может за все это отвечать. А тот факт, что клуб заимствует средства у областной администрации, объясняется тем, что новосибирская экономика диверсифицирована: в регионе нет какого-то крупного предприятия, которое могло бы взять на себя все расходы «Сибири».

Отметим, что, по данным следствия, которые приводит «Коммерсант», директором «Сибири» Геннадием Хапко не было уплачено налогов на сумму 22 млн. руб. Сам обвиняемый полностью признал свою вину. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы взыскать невыплаченные налоги с хоккеистов клуба.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.