Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 марта 2009 | Архив

Крепость слова новосибирского губернатора проверят спецназом

Фото: vivv.nsk.ru
Фото внизу: fedpress.ru

В Бердске прошел митинг против расформирования бригады спецназа ГРУ. По мнению организаторов, губернатор Новосибирской области не сможет выполнить свое обещание трудоустроить уволенных военных.

Как рассказали «Клубу Регионов» участники митинга, 300 человек вышли на главную площадь Бердска и обратились к Дмитрию Медведеву с предложением внести необходимые коррективы в военную реформу, а министра обороны Анатолия Сердюкова отправить в отставку. Митинг был организован КПРФ.

Местные наблюдатели отмечают, что если бердскую бригаду спецназа расформируют, военнослужащие столкнутся сразу с несколькими серьезными проблемами, такими как отсутствие жилья и трудоустройство.

По данным городских властей, речь идет примерно о 200 семьях.

Между тем Виктор Толоконский ранее обещал, что власти окажут поддержку в адаптации, переобучении и трудоустройстве военнослужащих, уволенных в запас. Более того, в ноябре 2008г. губернатор заявил, что регион готов принять сокращенных офицеров со всей России. Уже тогда ряд экспертов разглядели в заявлении Виктора Толоконского популизм и стремление заработать политические очки на проблемах армии. Сдержит ли глава региона свои слова, будет ясно уже совсем скоро: по предварительной информации, воинская часть будет расформирована уже к апрелю.

Депутат бердского горсовета, секретарь обкома КПРФ Алексей Русаков сказал «Клубу Регионов», что за военных должны вступиться все, кто заинтересован в укреплении обороноспособности страны: «Как реально будут помогать областные власти – сказать трудно. Обещания переобучить спецназовцев мне кажутся труднодостижимыми, ведь они – штучные профессионалы. Но в любом случае губернатор не должен стоять в стороне от этой проблемы».

Один из организаторов митинга в Бердске, депутат областного Совета Андрей Жирнов, считает, что на сложившуюся ситуацию может повлиять только президент России. «Губернатор, конечно, обещал, что офицерам найдут работу, но в условиях кризиса это практически нереально, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – В Бердске ситуация на рынке труда очень сложная, поэтому многие люди вынуждены искать работу в Новосибирске. Куда сможет устроиться опытный спецназовец? Поэтому губернатор в этой ситуации может только посоветовать работодателям трудоустроить уволенных офицеров. Другими словами, морально поддержать. Как реально он сможет помочь военнослужащим, я не представляю. У областного бюджета сейчас сложная ситуация: грядет достаточно большой секвестр, сокращаются социальные, строительные и инвестиционные программы».

Отметим, что сами спецназовцы в акции протеста не участвовали. По словам одного из организаторов мероприятия, им было запрещено выходить на улицу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».