Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 марта 2009 | Архив

Крепость слова новосибирского губернатора проверят спецназом

Фото: vivv.nsk.ru
Фото внизу: fedpress.ru

В Бердске прошел митинг против расформирования бригады спецназа ГРУ. По мнению организаторов, губернатор Новосибирской области не сможет выполнить свое обещание трудоустроить уволенных военных.

Как рассказали «Клубу Регионов» участники митинга, 300 человек вышли на главную площадь Бердска и обратились к Дмитрию Медведеву с предложением внести необходимые коррективы в военную реформу, а министра обороны Анатолия Сердюкова отправить в отставку. Митинг был организован КПРФ.

Местные наблюдатели отмечают, что если бердскую бригаду спецназа расформируют, военнослужащие столкнутся сразу с несколькими серьезными проблемами, такими как отсутствие жилья и трудоустройство.

По данным городских властей, речь идет примерно о 200 семьях.

Между тем Виктор Толоконский ранее обещал, что власти окажут поддержку в адаптации, переобучении и трудоустройстве военнослужащих, уволенных в запас. Более того, в ноябре 2008г. губернатор заявил, что регион готов принять сокращенных офицеров со всей России. Уже тогда ряд экспертов разглядели в заявлении Виктора Толоконского популизм и стремление заработать политические очки на проблемах армии. Сдержит ли глава региона свои слова, будет ясно уже совсем скоро: по предварительной информации, воинская часть будет расформирована уже к апрелю.

Депутат бердского горсовета, секретарь обкома КПРФ Алексей Русаков сказал «Клубу Регионов», что за военных должны вступиться все, кто заинтересован в укреплении обороноспособности страны: «Как реально будут помогать областные власти – сказать трудно. Обещания переобучить спецназовцев мне кажутся труднодостижимыми, ведь они – штучные профессионалы. Но в любом случае губернатор не должен стоять в стороне от этой проблемы».

Один из организаторов митинга в Бердске, депутат областного Совета Андрей Жирнов, считает, что на сложившуюся ситуацию может повлиять только президент России. «Губернатор, конечно, обещал, что офицерам найдут работу, но в условиях кризиса это практически нереально, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – В Бердске ситуация на рынке труда очень сложная, поэтому многие люди вынуждены искать работу в Новосибирске. Куда сможет устроиться опытный спецназовец? Поэтому губернатор в этой ситуации может только посоветовать работодателям трудоустроить уволенных офицеров. Другими словами, морально поддержать. Как реально он сможет помочь военнослужащим, я не представляю. У областного бюджета сейчас сложная ситуация: грядет достаточно большой секвестр, сокращаются социальные, строительные и инвестиционные программы».

Отметим, что сами спецназовцы в акции протеста не участвовали. По словам одного из организаторов мероприятия, им было запрещено выходить на улицу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.