Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 марта 2009 | Архив

Виктор Толоконский отчитался перед коммунистами

Губернатор Новосибирской области заявил местным коммунистам, что он выступает против расформирования 67-й бригады спецназа в Бердске. По его словам, он сделал все, что от него зависело, чтобы сохранить воинскую часть.

На встрече с депутатами от фракции КПРФ областного парламента, Виктор Толоконский рассказал, как он относится к тому, что в области расформировывается одна из лучших воинских частей в стране.

«Даже в условиях сокращения численного состава российской армии неправильно начинать ликвидацию с таких высокопрофессиональных частей, имеющих богатый боевой опыт. К тому же сейчас идет постепенный перевод армии на контрактную основу, и будет неправильно упразднять подразделения, работающие по контракту уже давно», – сказал губернатор.

По словам Виктора Толоконского, он «уже обращался в Министерство обороны и попытался получить объяснения от начальника Генштаба», По его мнению, ликвидация бригады, даже при условии обещанного руководством Генштаба предоставления новых должностей офицерскому составу в других частях, подорвет безопасность страны.

В то же время губернатор призвал «не ставить под сомнение саму суть военной реформы». По мнению Виктора Толоконского, необходимо наиболее правильно адаптировать действия всех государственных, муниципальных органов власти, самих армейских органов управления для того, чтобы эффективно реализовать все замыслы и задачи, которые поставлены в реформе российской армии.

Напомним, Минобороны РФ приняло решение расформировать бригаду спецназа ГРУ, расквартированную в Бердске. После нескольких акций протеста жителей Бердска, на которых было высказано требование отставки министра обороны РФ Валерия Сердюкова, руководство Генерального штаба объявило, что офицеры подразделения, возможно, получат должности в других военных частях.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.