Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор боится остаться в дураках

Виктор Толоконский заявил, что чиновники, указавшие низкую цену жилья, купленного для расселения граждан, выставили областную власть «дураками». По мнению губернатора, его подчиненные поставили под угрозу получение регионом денег из Фонда реформирования ЖКХ.

Резкую критику действиям подчиненных губернатор высказал на заседании совета администрации области, на котором были озвучены результаты торгов по закупке квартир для расселения ветхого жилья. Как пишут местные СМИ, значительная часть квартир на торгах была приобретена по цене 15 тыс. руб. за квадратный метр. Это вызвало негодование губернатора, который отметил, что при таком положении дел регион может лишиться финансовой помощи Фонда содействия реформе ЖКХ. «Как у вас в лотах может фигурировать 15 тыс.? Значит, неправильно проведены все эти торги! И если вы в документах покажете, что вы купили по 15 тыс., они 15 тыс. и заплатят, и скажут: спасибо этим дуракам там, в Новосибирске!» – цитирует губернатора ГТРК Новосибирск.

Сотрудник пресс-службы, пожелавший остаться неназванным, сказал «Клубу Регионов», что Виктор Толоконский поставил в вину своим подчиненным не цену за приобретаемое жилье, а «ряд технических параметров. Губернатор попросил специалистов департамента строительства сделать механизм более четким и прозрачным, а также менее дискуссионным».

Между тем специалисты считают, что необходимо менять сам подход в решении проблемы ветхого жилья, так как торги – это всего лишь один из инструментов.

«Себестоимость стройки гораздо выше суммы, указанной в отчетах чиновников. Цифры просто смешные, такого просто быть не может, – сказал «Клубу Регионов» депутат областного совета Владимир Литвинов. – Что же касается проблемы ветхого жилья, то его становится все больше и больше. Я разработал ряд предложений для губернатора по этому вопросу, но они больше года лежат у него. Суть их в том, что без объединения усилий государства и частного капитала проблема ветхого жилья решена так и не будет».

Другой депутат облсовета Андрей Жирнов сказал «Клубу Регионов», что, несмотря на определенный сдвиг в вопросе расселения ветхого жилья, в городе остается еще много бараков: «Я опасаюсь, что кризис затормозит этот процесс на достаточно продолжительное время».

Отметим, вопрос по закупке квартир будет отправлен на доработку в департамент строительства и ЖКХ, после чего повторно будет рассмотрен губернатором.

Версия для печати