Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 апреля 2009 | Архив

Депутат: решение Толоконского может вызвать протестную волну

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о реализации эксперимента по монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ. Мнения экспертов разделились относительно того, к каким социальным последствиям может привести это решение губернатора.

Первыми участниками эксперимента, который стартует 1 мая, станут жители Искитима, Колыванского и Черепановского районов области, сообщает пресс-служба новосибирского губернатора. Согласно разработанной схеме, льготники будут вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном размере, после чего в течение месяца им будут произведены выплаты деньгами в соответствии с установленными мерами социальной поддержки.

Местные наблюдатели по-разному оценивают стремление Виктора Толоконского форсировать процесс монетизации льгот на услуги ЖКХ. В частности, депутат облсовета Андрей Жирнов заявил «Клубу Регионов», что считает подобный эксперимент антисоциальным: «В декабре на повестке сессии обсуждался законопроект о монетизации льгот. Тогда мы сказали, что областной администрации не стоит затевать подобные эксперименты в условиях кризиса, не надо играть с огнем и идти впереди планеты всей, когда это не нужно. В итоге этот вопрос был снят с повестки дня. То, что этот эксперимент все-таки начнется, не просто неправильно. Это ужасная мера в условиях кризиса, которая может вызвать протестную волну. Не случайно в ряде регионов это уже произошло. Ситуация может иметь непредсказуемые последствия. Я не знаю, чем руководствовался губернатор, принимая это решение, но обязательно спрошу у него».

Противоположной точки зрения придерживается заведующий кафедрой экономической теории Новосибирского государственного университета, доктор экономических наук Александр Баранов. «Любая монетизация, когда людям выплачиваются деньги, и они сами могут ими распоряжаться, мне представляется правильной мерой. Поэтому зачем с ней медлить? Все правильно делает губернатор. Другой вопрос, как будет проводиться эта монетизация», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Напомним, монетизация льгот в этом году уже была опробована в некоторых районах Москвы и ряде российских регионов. После множества обращений граждан и акций протеста эксперимент был отложен на неопределенное время, а в некоторых субъектах и совсем отменен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.