Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 апреля 2009 | Архив

Депутат: решение Толоконского может вызвать протестную волну

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о реализации эксперимента по монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ. Мнения экспертов разделились относительно того, к каким социальным последствиям может привести это решение губернатора.

Первыми участниками эксперимента, который стартует 1 мая, станут жители Искитима, Колыванского и Черепановского районов области, сообщает пресс-служба новосибирского губернатора. Согласно разработанной схеме, льготники будут вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном размере, после чего в течение месяца им будут произведены выплаты деньгами в соответствии с установленными мерами социальной поддержки.

Местные наблюдатели по-разному оценивают стремление Виктора Толоконского форсировать процесс монетизации льгот на услуги ЖКХ. В частности, депутат облсовета Андрей Жирнов заявил «Клубу Регионов», что считает подобный эксперимент антисоциальным: «В декабре на повестке сессии обсуждался законопроект о монетизации льгот. Тогда мы сказали, что областной администрации не стоит затевать подобные эксперименты в условиях кризиса, не надо играть с огнем и идти впереди планеты всей, когда это не нужно. В итоге этот вопрос был снят с повестки дня. То, что этот эксперимент все-таки начнется, не просто неправильно. Это ужасная мера в условиях кризиса, которая может вызвать протестную волну. Не случайно в ряде регионов это уже произошло. Ситуация может иметь непредсказуемые последствия. Я не знаю, чем руководствовался губернатор, принимая это решение, но обязательно спрошу у него».

Противоположной точки зрения придерживается заведующий кафедрой экономической теории Новосибирского государственного университета, доктор экономических наук Александр Баранов. «Любая монетизация, когда людям выплачиваются деньги, и они сами могут ими распоряжаться, мне представляется правильной мерой. Поэтому зачем с ней медлить? Все правильно делает губернатор. Другой вопрос, как будет проводиться эта монетизация», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Напомним, монетизация льгот в этом году уже была опробована в некоторых районах Москвы и ряде российских регионов. После множества обращений граждан и акций протеста эксперимент был отложен на неопределенное время, а в некоторых субъектах и совсем отменен.

Версия для печати