прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 июня 2009 | Архив

Новосибирский губернатор пытается не допустить своего Пикалево

Фото: old.sovet-nso.ru

Губернатор Виктор Толоконский распорядился создать специальную комиссию, с целью анализа ситуации на Новосибирском металлургическом заводе, где началась процедура банкротства. Завод не работает уже три месяца.

Новосибирский металлургический завод (НМЗ) имени Кузьмина остановился три месяца назад. В ближайшее время в суде будет рассмотрено заявление новосибирского завода о банкротстве. В связи с этим глава Новосибирской области заявил о создании специальной комиссии, в которую кроме чиновников необходимо включить представителей налоговых структур и прокуратуры. Цель создания комиссии – анализ ситуации на металлургическом заводе и поиск путей выхода из кризиса.

Депутат Новосибирского областного совета Вячеслав Журавлев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что реакция новосибирского губернатора на события вокруг НМЗ схожа с мерами, которые федеральная власть предпринимала в Пикалево, – это не системная помощь, а лишь «точечная» мера, которая может только на время разрешить ту или иную проблему: «В прошлом году случилась ситуация, что сырье, которое новосибирский завод получал из Новокузнецка, стало чуть ли не дороже производимой продукции. Руководство завода приняло всевозможные меры выйти из этой ситуации, но пользы это не принесло. Тем не менее, с января завод начал работу. А затем наступил этап смены руководства, и сегодня стало очевидно, что новое руководство пытается привести завод к банкротству. С указанием губернатора я согласен, тем более что есть сомнения по поводу использования средств, взятых в банке».

Основная претензия областной власти к владельцам НМЗ им. Кузьмина группе «Эстар» – доведение предприятия до банкротства. На сегодняшний день завод имеет кредитную задолженность в размере 4 млрд. 773 млн. рублей.

Кроме того, БинБанк распространил информацию о том, что владелец «Эстар» Вадим Варшавский распродает ее активы. Пять заводов группы, среди которых и НМЗ им. Кузьмина, перейдут к ООО «БКМ-Металлургия», учредителями которого выступают президент и три директора «Эстар».

Пресс служба БинБанка распространила сообщение, что 25% плюс одну акцию ООО «БКМ-Металлургия» будет контролировать президент группы «Эстар» Абукар Беков, который войдет в совет директоров новой компании, а остальные акции будут поровну поделены между тремя другими соучредителями. Кроме того, достигнуто соглашение о продаже части акций топ-менеджменту соответствующих заводов (до 15-20%).

На эти события и отреагировал Виктор Толоконский. Интересно, что внимание на проблемы завода новосибирский губернатор обратил сразу после того, как президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной высказал мнение о том, что губернаторы областей должны активнее вмешиваться в дела крупных предприятий, где возникла угроза банкротства.

Отметим, сотрудники предприятия переведены на 2/3 оклада. В настоящее время на заводе введена процедура наблюдения. Не исключено, что областные власти могут обратиться в генеральную прокуратуру.

Версия для печати