прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 августа 2009 | Архив

Новосибирский губернатор строить и жить помогает

Фото: Коллаж «Клуба Регионов»

Виктор Толоконский заявил, что в регионе будет продлен срок действия программы господдержки граждан при покупке жилья, а застройщики получат субсидии из бюджета. По мнению экспертов, данная мера поможет в условиях кризиса стимулировать спрос на жилье.

Губернатор Виктор Толоконский заявил, что меры поддержки жилищного строительства в регионе будут усилены по трем направлениям. Во-первых, продлен срок действия программы господдержки граждан при покупке жилья в новостройках до июля 2010г. По этой программе любой житель региона, оформив кредит или заем на приобретение жилья, может получить компенсацию части расходов по оплате первоначального взноса в размере 300 тыс. руб. Также в течение семи лет гражданину будет выплачиваться ежемесячная субсидия на оплату части процентной ставки по кредиту.

Второе решение – все застройщики, которые оформили банковские кредиты на завершение строительства многоквартирных жилых домов в 2009г., обеспеченные государственной гарантией, будут получать субсидии из бюджета области на компенсацию части процентной ставки по кредиту.

Также в ближайшее время будет принят ряд мер для увеличения объема выдаваемых ипотечных займов Новосибирским областным агентством ипотечного кредитования.

Депутат облсовета Владимир Литвинов считает, что губернатор подошел к решению проблем жилищного строительства в комплексе. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Эти действия уже приносят результаты. На сегодняшний день выдано ипотечных продуктов через областное ипотечное агентство свыше 400, а банки в целом по всему городу выдали 1100. Мы видим, что аппарат работает, что госструктура в виде областного ипотечного агентства эффективно набирает обороты. У нас очереди тех, кто хотел бы взять ипотечные продукты именно в областном агентстве, а не в коммерческом банке. А если частник стал покупать квартиры, то эти деньги приходят в стройку. Плюс какие-то средства идут из бюджета, и это все работает на экономику».

По мнению Владимира Литвинова, меры поддержки жилищного строительства направлены в первую очередь на тех, кто заселяется: «Построить можно много, а кто жить-то будет? Нам нужно покупательский спрос стимулировать. На сегодня мы имеем такую ситуацию, как отложенный спрос: население готово взять квартиры, но в то же время ждет, какая ситуация будет на рынке. И чтобы так не происходило, нужно стимулировать граждан».

Версия для печати