Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 октября 2009 | Архив

Новосибирский губернатор построит силиконовую долину

Виктор Толоконский заявил, что в регионе планируют строить поселки для сотрудников инновационных компаний. Депутаты считают, что поселок для инноваторов станет компромиссным решением в разногласиях губернатора с учеными по застройке Академгородка.

В Новосибирской области планируют строительство поселков для сотрудников инновационных компаний, об этом заявил губернатор Виктор Толоконский. «В следующем году мы начнем строить целые поселки – где-то это будут индивидуальные дома, где-то – сблокированные таунхаусы. Мы построим такие поселки для научных сотрудников и для инноваторов», – приводит слова главы региона «Интерфакс».

По мнению депутатов Новосибирского облсовета, строительство такого поселка актуально именно для Новосибирской области, кроме того, инициатива губернатора может стать «компромиссным решением» в разногласиях, которые возникали у областной власти и СО РАН по поводу строительства технопарка на территории Академгородка. Тогда, напомним, группа ученых СО РАН и Виктор Толоконский не смогли прийти к единому мнению по застройке Академгородка.

Депутат Новосибирского областного совета Виктор Старков в этих разногласиях не видит ничего страшного, а строительство поселка для инноваторов может помочь в решении конфликта губернатора с «академиками». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Я нисколько не сомневаюсь, что и губернатор, и наш научный мир готовы к компромиссу. И именно в спорах рождаются определенные оптимальные решения, которые необходимы для области. И то, что были по Академгородку разногласия, их можно понять. Но сейчас как раз и рынок заставляет, чтобы производство и научные центры были как можно ближе друг от друга. Строительство поселка может стать компромиссом между областной властью и учеными».

Несмотря на разногласия по поводу строительства технопарка, идея губернатора с поселком для сотрудников инновационных компаний не должна привести к новым конфликтам, считает депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов: «Разногласия, которые касались технопарка, были достаточно принципиальными, но сейчас, насколько я знаю, военные действия прекратились, и губернатор Виктор Толоконский и академик Александр Асеев нашли точки соприкосновения».

Оценивая же идею строительства поселка для инноваторов, депутаты сошлись во мнении о его необходимости для региона. «Было бы здорово, если бы этот проект был реализован, потому что одно из достоинств Новосибирской области – это мозги новосибирцев. У нас нет ни нефти, ни газа, но есть умные люди и выгодное географическое положение, поэтому нужно максимально использовать все эти возможности. Инновационные компании в Новосибирске могут совершить определенный прорыв, но бывает, что это делается без всякого участия власти, что не совсем правильно. И если власть тоже приложит какие-то усилия к развитию инновационных технологий, то это будет здорово», – считает Андрей Жирнов. Также актуальность развития инновационной деятельности в регионе отметил Виктор Старков: «Новосибирская область – наиболее благоприятный район для инвестиций, и то, что начинаются эти строительства, это все делается для большей инвестиционной привлекательности региона».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.