Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2009 | Архив

Новосибирский губернатор построит силиконовую долину

Виктор Толоконский заявил, что в регионе планируют строить поселки для сотрудников инновационных компаний. Депутаты считают, что поселок для инноваторов станет компромиссным решением в разногласиях губернатора с учеными по застройке Академгородка.

В Новосибирской области планируют строительство поселков для сотрудников инновационных компаний, об этом заявил губернатор Виктор Толоконский. «В следующем году мы начнем строить целые поселки – где-то это будут индивидуальные дома, где-то – сблокированные таунхаусы. Мы построим такие поселки для научных сотрудников и для инноваторов», – приводит слова главы региона «Интерфакс».

По мнению депутатов Новосибирского облсовета, строительство такого поселка актуально именно для Новосибирской области, кроме того, инициатива губернатора может стать «компромиссным решением» в разногласиях, которые возникали у областной власти и СО РАН по поводу строительства технопарка на территории Академгородка. Тогда, напомним, группа ученых СО РАН и Виктор Толоконский не смогли прийти к единому мнению по застройке Академгородка.

Депутат Новосибирского областного совета Виктор Старков в этих разногласиях не видит ничего страшного, а строительство поселка для инноваторов может помочь в решении конфликта губернатора с «академиками». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Я нисколько не сомневаюсь, что и губернатор, и наш научный мир готовы к компромиссу. И именно в спорах рождаются определенные оптимальные решения, которые необходимы для области. И то, что были по Академгородку разногласия, их можно понять. Но сейчас как раз и рынок заставляет, чтобы производство и научные центры были как можно ближе друг от друга. Строительство поселка может стать компромиссом между областной властью и учеными».

Несмотря на разногласия по поводу строительства технопарка, идея губернатора с поселком для сотрудников инновационных компаний не должна привести к новым конфликтам, считает депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов: «Разногласия, которые касались технопарка, были достаточно принципиальными, но сейчас, насколько я знаю, военные действия прекратились, и губернатор Виктор Толоконский и академик Александр Асеев нашли точки соприкосновения».

Оценивая же идею строительства поселка для инноваторов, депутаты сошлись во мнении о его необходимости для региона. «Было бы здорово, если бы этот проект был реализован, потому что одно из достоинств Новосибирской области – это мозги новосибирцев. У нас нет ни нефти, ни газа, но есть умные люди и выгодное географическое положение, поэтому нужно максимально использовать все эти возможности. Инновационные компании в Новосибирске могут совершить определенный прорыв, но бывает, что это делается без всякого участия власти, что не совсем правильно. И если власть тоже приложит какие-то усилия к развитию инновационных технологий, то это будет здорово», – считает Андрей Жирнов. Также актуальность развития инновационной деятельности в регионе отметил Виктор Старков: «Новосибирская область – наиболее благоприятный район для инвестиций, и то, что начинаются эти строительства, это все делается для большей инвестиционной привлекательности региона».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.