Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 июля 2015

Назаров не заметил потери Носа

Фото: superomsk.ru

Накануне выборов губернатора Омской области из партии «Единая Россия» вышел депутат заксобрания Сергей Нос. К тому же он сообщил, что далее будет работать в штабе кандидата на пост губернатора от КПРФ Олега Денисенко. Эксперты считают, что подобный эксцесс в ЕР может создать ненужный «шум» на губернаторских выборах. Но сгладить этот случай поможет недавний визит в регион премьер-министра России, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

Ряды «Единой России» в Омской области покинул депутат заксобрания Сергей Нос. Свое решение он объяснил застоем в развитии региона. Депутат также сообщил, что будет работать в штабе кандидата на пост губернатора Омской области от КПРФ Олега Денисенко.

Стоит сказать, что ранее решение выйти из ЕР также приняли глава поселка Черлак Аркадий Казачук и несколько глав поселений Черлакского района.

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что подобные партийные конфликты неспособны повлиять на исход губернаторских выборов. «Ключевая причина подобных конфликтов заключается в том, что «Единая Россия» – это не только партия с определенной идеологией, лидером Владимиром Путиным. В регионах это еще чаще всего конгломерат финансово-административных группировок. И такого рода конфликты происходят не по идеологическим причинам, а по причинам экономическим или из-за личных амбиций. Эта сложившаяся система серьезно ослабляет партию. Эта система хорошо работает в период политической стабильности. И такого рода кризисы, как в Омске, как раз являются ясными звонками для перемен в ЕР», – отметил Марков.

В то же время, по его мнению, визит в Омскую область премьер-министра Дмитрия Медведева способен нивелировать последствия околовыборной напряженности в регионе: «Визит такого мощного административного лидера помогает решить конкретные проблемы территории. А это уже позволяет кандидату в губернаторы выходить с уже решенной проблемой к избирателям. Плюс Медведев может разрешить какие-то застарелые конфликты, которые мешают. Плюс он может добавить ресурсы. Поэтому, конечно, визит Дмитрия Медведева помогает решить административно-политические вопросы. Кроме того, Медведев – суперузнаваемая фигура, и его визит, и встречи с губернатором являются проявлением уважения федерального центра к этому главе региона, а это радует избирателя».

Напомним, выборы в Омской области пройдут 13 сентября. По мнению экспертов, основная борьба развернется между кандидатом от ЕР, врио губернатора Омской области Виктором Назаровым и кандидатом от КПРФ, депутатом Госдумы Олегом Денисенко. Впрочем, рейтинги последнего пока невелики.

Эксперты отмечают, что Назаров выбрал правильную линию поведения на фоне мелких пертурбаций в региональной ячейке ЕР – он не комментирует ситуацию. Давая понять избирателям, что идет на выборы не столько как партийный выдвиженец, но и как представитель всех жителей области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».