Контрольно-счетная палата:  в Хакасии при госзакупках допущено нарушений на 100 миллионов рублей
24 июля 2015

Назаров не заметил потери Носа

Фото: superomsk.ru

Накануне выборов губернатора Омской области из партии «Единая Россия» вышел депутат заксобрания Сергей Нос. К тому же он сообщил, что далее будет работать в штабе кандидата на пост губернатора от КПРФ Олега Денисенко. Эксперты считают, что подобный эксцесс в ЕР может создать ненужный «шум» на губернаторских выборах. Но сгладить этот случай поможет недавний визит в регион премьер-министра России, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

Ряды «Единой России» в Омской области покинул депутат заксобрания Сергей Нос. Свое решение он объяснил застоем в развитии региона. Депутат также сообщил, что будет работать в штабе кандидата на пост губернатора Омской области от КПРФ Олега Денисенко.

Стоит сказать, что ранее решение выйти из ЕР также приняли глава поселка Черлак Аркадий Казачук и несколько глав поселений Черлакского района.

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что подобные партийные конфликты неспособны повлиять на исход губернаторских выборов. «Ключевая причина подобных конфликтов заключается в том, что «Единая Россия» – это не только партия с определенной идеологией, лидером Владимиром Путиным. В регионах это еще чаще всего конгломерат финансово-административных группировок. И такого рода конфликты происходят не по идеологическим причинам, а по причинам экономическим или из-за личных амбиций. Эта сложившаяся система серьезно ослабляет партию. Эта система хорошо работает в период политической стабильности. И такого рода кризисы, как в Омске, как раз являются ясными звонками для перемен в ЕР», – отметил Марков.

В то же время, по его мнению, визит в Омскую область премьер-министра Дмитрия Медведева способен нивелировать последствия околовыборной напряженности в регионе: «Визит такого мощного административного лидера помогает решить конкретные проблемы территории. А это уже позволяет кандидату в губернаторы выходить с уже решенной проблемой к избирателям. Плюс Медведев может разрешить какие-то застарелые конфликты, которые мешают. Плюс он может добавить ресурсы. Поэтому, конечно, визит Дмитрия Медведева помогает решить административно-политические вопросы. Кроме того, Медведев – суперузнаваемая фигура, и его визит, и встречи с губернатором являются проявлением уважения федерального центра к этому главе региона, а это радует избирателя».

Напомним, выборы в Омской области пройдут 13 сентября. По мнению экспертов, основная борьба развернется между кандидатом от ЕР, врио губернатора Омской области Виктором Назаровым и кандидатом от КПРФ, депутатом Госдумы Олегом Денисенко. Впрочем, рейтинги последнего пока невелики.

Эксперты отмечают, что Назаров выбрал правильную линию поведения на фоне мелких пертурбаций в региональной ячейке ЕР – он не комментирует ситуацию. Давая понять избирателям, что идет на выборы не столько как партийный выдвиженец, но и как представитель всех жителей области.

Версия для печати