Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2016

В Омской области сокращают соцподдержку молодых учителей

Фото: tobolsk.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров подписал указ о приостановке адресной поддержки в строительстве и приобретении жилья для молодых педагогов в сельских районах Омской области. Выплаты «заморожены» до 1 января 2019г. По мнению депутатов, сокращение мер соцподдержки связано с нехваткой средств в бюджете региона. А это, в свою очередь, объясняется как общей сложной социально-экономической ситуацией в стране, так и недоработками самого губернатора и его команды.

Выплаты на жилье молодым сельским учителям заморозили в Омской области. Такое решение принято губернатором Виктором Назаровым. Как сообщает РИА «СуперОмск», Назаров подписал указ о приостановке адресной поддержки в строительстве и приобретении жилья, которая предоставлялась молодым педагогам в районах Омской области. Выплаты будут «заморожены» до 1 января 2019г.

Депутат заксобрания Омской области от «Справедливой России» Ирина Оверина отметила, что такая ситуация связана с нехваткой средств в региональном бюджете: «Понятно, что подписали указ в связи со скромным бюджетом. Но с социальной точки зрения это, конечно, плохо и не приведет ни к чему хорошему. У нас и так образование в загоне, и педагогов очень жаль. Конечно, такая ситуация связана не только с общероссийским кризисом, некая специфика у нас существует по сравнению с другими территориями. Мы регион дотационный. Есть регионы, которые в состоянии где-то восполнить какими-то статьями доходов расходы на социальные программы, а у нас, видимо, всё совсем неважно. Не нашел губернатор статей в бюджете, чтобы восполнить этот пробел».

По словам депутата заксобрания Омской области от КПРФ Виктора Жаркова, социальной поддержки в Омской области лишены не только учителя: «Проблема в том, что дефицит бюджета у нас большой и очень большая коммерческая закредитованность. Для того чтобы нам перейти на бюджетные кредиты, есть определенные нормы: определенный объем дефицита бюджета, уровень закредитованности. В связи с этим власти начали всё сокращать, чтобы получить бюджетные кредиты, которые нам якобы должны выделить. Лишили поддержки не только учителей молодых, но и ветеранов боевых действий и другие категории граждан. Тут вся власть недоработала, что у нас бюджет такой пустой. Министр финансов региона говорил, что мы практически на последнем месте в России по падению доходов. У нас далеко не лучшая ситуация, и поэтому начинают сокращать все социальные программы. Но это, конечно, путь в никуда. Доходы надо искать, нужно больше работать с федеральным центром», – сказал Жарков «Клубу Регионов».

По мнению руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Омской области Анатолия Лучко, сокращение соцпрограмм в регионе вызвано сложной социально-экономической ситуацией в стране: «Естественно, никто не будет доволен приостановкой поддержки учителей. Причина понятна – денег нет. Это главный аргумент. По всей стране кризис, и это сказывается. Мы дотационный регион, и если каких-то денег мы из Москвы не получили, то ничего и не будет. Я не думаю, что это какое-то своеволие властей региона. Губернатор желает людям только добра. Не думаю, что власти в чем-то недоработали. У нас всё в программах, и если финансирование из Москвы уменьшается, то это сразу сказывается. Думаю, что с капремонтом у нас будут такие же проблемы».

Добавим, что адресная поддержка педагогов была введена в 2004г. На нее могли рассчитывать учителя не старше 29 лет, испытывающие проблемы с жильем. Средства на покупку или строительство недвижимости предоставлялась молодым специалистам, которые после вуза начинали работать в районах Омской области. Предельный размер поддержки составлял 108 тыс. руб.

Версия для печати