Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 марта 2016

В Омской области сокращают соцподдержку молодых учителей

Фото: tobolsk.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров подписал указ о приостановке адресной поддержки в строительстве и приобретении жилья для молодых педагогов в сельских районах Омской области. Выплаты «заморожены» до 1 января 2019г. По мнению депутатов, сокращение мер соцподдержки связано с нехваткой средств в бюджете региона. А это, в свою очередь, объясняется как общей сложной социально-экономической ситуацией в стране, так и недоработками самого губернатора и его команды.

Выплаты на жилье молодым сельским учителям заморозили в Омской области. Такое решение принято губернатором Виктором Назаровым. Как сообщает РИА «СуперОмск», Назаров подписал указ о приостановке адресной поддержки в строительстве и приобретении жилья, которая предоставлялась молодым педагогам в районах Омской области. Выплаты будут «заморожены» до 1 января 2019г.

Депутат заксобрания Омской области от «Справедливой России» Ирина Оверина отметила, что такая ситуация связана с нехваткой средств в региональном бюджете: «Понятно, что подписали указ в связи со скромным бюджетом. Но с социальной точки зрения это, конечно, плохо и не приведет ни к чему хорошему. У нас и так образование в загоне, и педагогов очень жаль. Конечно, такая ситуация связана не только с общероссийским кризисом, некая специфика у нас существует по сравнению с другими территориями. Мы регион дотационный. Есть регионы, которые в состоянии где-то восполнить какими-то статьями доходов расходы на социальные программы, а у нас, видимо, всё совсем неважно. Не нашел губернатор статей в бюджете, чтобы восполнить этот пробел».

По словам депутата заксобрания Омской области от КПРФ Виктора Жаркова, социальной поддержки в Омской области лишены не только учителя: «Проблема в том, что дефицит бюджета у нас большой и очень большая коммерческая закредитованность. Для того чтобы нам перейти на бюджетные кредиты, есть определенные нормы: определенный объем дефицита бюджета, уровень закредитованности. В связи с этим власти начали всё сокращать, чтобы получить бюджетные кредиты, которые нам якобы должны выделить. Лишили поддержки не только учителей молодых, но и ветеранов боевых действий и другие категории граждан. Тут вся власть недоработала, что у нас бюджет такой пустой. Министр финансов региона говорил, что мы практически на последнем месте в России по падению доходов. У нас далеко не лучшая ситуация, и поэтому начинают сокращать все социальные программы. Но это, конечно, путь в никуда. Доходы надо искать, нужно больше работать с федеральным центром», – сказал Жарков «Клубу Регионов».

По мнению руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Омской области Анатолия Лучко, сокращение соцпрограмм в регионе вызвано сложной социально-экономической ситуацией в стране: «Естественно, никто не будет доволен приостановкой поддержки учителей. Причина понятна – денег нет. Это главный аргумент. По всей стране кризис, и это сказывается. Мы дотационный регион, и если каких-то денег мы из Москвы не получили, то ничего и не будет. Я не думаю, что это какое-то своеволие властей региона. Губернатор желает людям только добра. Не думаю, что власти в чем-то недоработали. У нас всё в программах, и если финансирование из Москвы уменьшается, то это сразу сказывается. Думаю, что с капремонтом у нас будут такие же проблемы».

Добавим, что адресная поддержка педагогов была введена в 2004г. На нее могли рассчитывать учителя не старше 29 лет, испытывающие проблемы с жильем. Средства на покупку или строительство недвижимости предоставлялась молодым специалистам, которые после вуза начинали работать в районах Омской области. Предельный размер поддержки составлял 108 тыс. руб.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.