Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 мая 2016

Хинштейн обещал следить за праймериз в Омской области

На фото: Александр Хинштейн
Фото: 163gorod.ru

Омские журналисты считают, что ужесточение аккредитации для СМИ на предварительное голосование ЕР связано с готовящимися на праймериз фальсификациями. По их мнению, в реготделении партии намерены обеспечить победу определенным кандидатам. Депутат Госдумы, советник секретаря генсовета ЕР по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в случае выявления фальсификаций на участках результаты праймериз будут отменены.

Представители омских СМИ заявляют об излишне жестких правилах аккредитации для журналистов на предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в заксобрание региона и Госдуму. В частности, запрещено «прикреплять» к участкам, где пройдут праймериз, внештатных корреспондентов. Руководители СМИ в связи с этим отмечают, что таким образом у них не хватит людей для освещения информации со всех мест голосования.

Гендиректор медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук уверен, что придуманные руководством омских единороссов правила аккредитации журналистов нужны для того, чтобы скрыть готовящиеся массовые фальсификации предварительного голосования: «Делается всё, чтобы уменьшить количество наблюдателей в лице журналистов на участках. Ну а какая нужна аккредитация человеку, чтобы зайти на избирательный участок и посмотреть, что там происходит? Это же не какой-то закрытый объект военного назначения. Если кого-то из журналистов будут выгонять с участков – это будет воспрепятствование деятельности СМИ. То есть грубое нарушение закона. Я думаю, редакциям, если их представителей будут удалять с участков, надо сразу вызывать полицию и обращаться в прокуратуру, чтобы возбуждать дела по факту воспрепятствования деятельности СМИ». В интервью «Клубу Регионов» Ткачук пообещал, что представители медиахолдинга «Слово» будут работать на участках и вести видеозапись всего выборного процесса независимо от того, дадут им единороссовскую аккредитацию или нет.

Ряд омских СМИ уже опубликовал материалы о том, что руководители омской организации ЕР будут использовать различные инструменты, чтобы на праймериз победили те кандидаты, которые устраивают партийную верхушку и в частности секретаря омского регионального отделения ЕР Александра Артёмова. От комментариев «Клубу Регионов» на эту тему сам Артёмов отказался.

А депутат Госдумы, советник секретаря генсовета ЕР по информационной политике Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» пообещал, что партия будет реагировать на все случаи нарушений при проведении предварительного голосования: «Официальная позиция «Единой России» озвучивалась. Она заключается в том, что если на конкретном участке будут зафиксированы факты фальсификаций, злоупотреблений, вбросов, переписывания протоколов, то результаты на этих участках будут отменены».

Для того чтобы единороссовские праймериз в Омске были открытыми и соответствовали тем установкам, которые неоднократно озвучивал руководитель партии Дмитрий Медведев, некоторые участники предварительного голосования инициировали общественный контроль за процессом праймериз. В частности, общественная организация «Оплот» запустила сайт партийного контроля. На сайте каждый желающий может следить за процессом непосредственно в режиме онлайн.

Напомним, что предварительное голосование ЕР состоится 22 мая.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».