Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2016

Хинштейн обещал следить за праймериз в Омской области

На фото: Александр Хинштейн
Фото: 163gorod.ru

Омские журналисты считают, что ужесточение аккредитации для СМИ на предварительное голосование ЕР связано с готовящимися на праймериз фальсификациями. По их мнению, в реготделении партии намерены обеспечить победу определенным кандидатам. Депутат Госдумы, советник секретаря генсовета ЕР по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в случае выявления фальсификаций на участках результаты праймериз будут отменены.

Представители омских СМИ заявляют об излишне жестких правилах аккредитации для журналистов на предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в заксобрание региона и Госдуму. В частности, запрещено «прикреплять» к участкам, где пройдут праймериз, внештатных корреспондентов. Руководители СМИ в связи с этим отмечают, что таким образом у них не хватит людей для освещения информации со всех мест голосования.

Гендиректор медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук уверен, что придуманные руководством омских единороссов правила аккредитации журналистов нужны для того, чтобы скрыть готовящиеся массовые фальсификации предварительного голосования: «Делается всё, чтобы уменьшить количество наблюдателей в лице журналистов на участках. Ну а какая нужна аккредитация человеку, чтобы зайти на избирательный участок и посмотреть, что там происходит? Это же не какой-то закрытый объект военного назначения. Если кого-то из журналистов будут выгонять с участков – это будет воспрепятствование деятельности СМИ. То есть грубое нарушение закона. Я думаю, редакциям, если их представителей будут удалять с участков, надо сразу вызывать полицию и обращаться в прокуратуру, чтобы возбуждать дела по факту воспрепятствования деятельности СМИ». В интервью «Клубу Регионов» Ткачук пообещал, что представители медиахолдинга «Слово» будут работать на участках и вести видеозапись всего выборного процесса независимо от того, дадут им единороссовскую аккредитацию или нет.

Ряд омских СМИ уже опубликовал материалы о том, что руководители омской организации ЕР будут использовать различные инструменты, чтобы на праймериз победили те кандидаты, которые устраивают партийную верхушку и в частности секретаря омского регионального отделения ЕР Александра Артёмова. От комментариев «Клубу Регионов» на эту тему сам Артёмов отказался.

А депутат Госдумы, советник секретаря генсовета ЕР по информационной политике Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» пообещал, что партия будет реагировать на все случаи нарушений при проведении предварительного голосования: «Официальная позиция «Единой России» озвучивалась. Она заключается в том, что если на конкретном участке будут зафиксированы факты фальсификаций, злоупотреблений, вбросов, переписывания протоколов, то результаты на этих участках будут отменены».

Для того чтобы единороссовские праймериз в Омске были открытыми и соответствовали тем установкам, которые неоднократно озвучивал руководитель партии Дмитрий Медведев, некоторые участники предварительного голосования инициировали общественный контроль за процессом праймериз. В частности, общественная организация «Оплот» запустила сайт партийного контроля. На сайте каждый желающий может следить за процессом непосредственно в режиме онлайн.

Напомним, что предварительное голосование ЕР состоится 22 мая.

Версия для печати
Главное