прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 октября 2013

Эксперты: губернаторы должны увольнять чиновников, ездящих за границу за счет частных компаний

Начальник главного управления по делам печати Омской области Сергей Корабельников принял участие в пресс-туре в Сербию, который организовала для журналистов «Газпромнефть». Эксперты отмечают, что согласно законодательству поездки чиновников за границу за счет коммерческих компаний неприемлемы. Юрист Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» Денис Примаков считает, что губернаторам следует увольнять подчиненных, причастных к коррупции.

В омских СМИ появилась информация о том, что начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона Сергей Корабельников в составе группы журналистов участвовал в пресс-туре в Сербию, который организовала ОАО «Газпромнефть». Во время пресс-тура помимо посещения нефтезводов в Сербии и Москве его участники побывали на исторических экскурсиях, дегустациях спиртных напитков, фуршетах. Естественно, оплачивала «Газпромнефть» проживание в гостиницах и переезды. У омских наблюдателей вызывает недоумение, как высокопоставленный чиновник мог ездить за границу за счет средств коммерческой компании. По их словам, подобный факт можно расценивать как взятку. Отметим также, что один из пунктов закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает чиновникам «выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц».

Эксперты: поездки за счет коммерческих структур неприемлемы

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что подобные поездки неприемлемы для чиновников: «Как и любое подношение, это подпадает под определенные ограничения, которые должны быть у чиновников. Другое дело, бывают случаи, когда для этого используются некоммерческие организации. И здесь все уже на усмотрение руководителей в зависимости от того, какие цели и задачи преследуются. Но за счет коммерческих структур это неприемлемо, поскольку часто какие-то туристические поездки маскируются под деловые».

Кандидат юридических наук, юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Денис Примаков в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что «в России, к сожалению, распространена практика, когда высокопоставленные чиновники ездят за границу на деньги коммерческих организаций»: «При этом здесь можно усматривать и конфликт интересов, и нарушение корпоративной этики, и так далее».

Член Совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галина Окорокова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что в настоящее время, когда борьбе с коррупцией уделяется серьезное внимание, чиновникам нужно тщательно продумывать свои шаги: «Сейчас высокое внимание уделяется поведению чиновников, прозрачности их деятельности. В этом смысле, возможно, следовало бы получить разрешение, обсудить эту поездку. Чтобы она носила более прозрачный характер, а не так, чтобы никто не увидел и не услышал. Действительно, в настоящее время все контролирующие органы смотрят не только на то, как чиновник выполняет свою работу, но и пытаются изучать, что он делает за пределами службы, не нарушает ли он что-то».

Поездку Корабельникова проверит прокуратура

По мнению Примакова, главы регионов обязаны увольнять чиновников, допустивших нарушения: «Губернаторы должны реагировать. Существуют определенные ограничения, по которым чиновникам запрещено выезжать в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц. За исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ, по договоренности государственных органов РФ, государственных органов субъектов РФ или муниципальных органов с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями. Как мы понимаем, «Газпромнефть» является коммерческой организацией. Кроме того, командировка не была должным образом оформлена. Поэтому здесь наступает такое последствие, как снятие с должности, потому что это прямой конфликт интересов. И губернатор должен принять к этому определенные действия».

Стоит сказать, что в связи с ажиотажем, который вызвала поездка Корабельникова в Сербию, прокуратура Омской области проводит проверку по данному факту.

Федеральный центр усиливает борьбу с коррупцией

Отметим, что коррупционный скандал в администрации Омской области разворачивается на фоне очередных инициатив федерального центра по борьбе с коррупцией. 28 октября председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая внесла целый блок поправок, предусматривающих появление в законах новых определений коррупции и ужесточение наказания. В пояснительной записке к своим поправкам председатель думского антикоррупционного комитета аргументирует: «Подобный подход, в частности, вызван повышенной общественной опасностью преступлений коррупционной направленности. Следует отметить, что, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, общий ущерб от коррупционных преступлений в 2012г. составил 20,8 млрд руб».

Комментируя в интервью «Клубу Регионов» коррупционные скандалы в субъектах РФ, Яровая ставила в пример губернаторов, увольнявших свих подчиненных, злоупотреблявших служебным положением: «Все, кто намереваются идти на государственную, муниципальную службу, должны понимать, что будут находиться под пристальным вниманием и контролем общества. Самое главное – чиновники должны соответствовать высоким репутационным и профессиональным требованиям. Это знак того, что глава региона и впредь будет жестко спрашивать с нерадивых служащих, взаимодействовать с правоохранительными органами в обеспечении законности в деятельности администрации».

Версия для печати