Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
18 апреля 2017

Эксперт: ситуация с выборами мэра Омска становится угрозой накануне выборов президента

Фото: omskzdes.ru

По мнению экспертов, ситуацию, сложившуюся в Омской области с выборами мэра областного центра, придется разрешать федеральным органам власти. Это стало ясно после того, как с конкурса на замещение должности градоначальника снялся последний кандидат. Политологи отмечают, что «вся эта ситуация выглядит как атака на губернатора Омской области Виктора Назарова», а регион находится в политическом кризисе. Эксперты отмечают, что складывающаяся ситуация становится «угрозой накануне президентских выборов», в связи с чем дальнейшая судьба Назарова находится под вопросом.

Накануне дня голосования депутатов омского горсовета за кандидатов на пост мэра выяснилось, что с выборов снялся последний претендент – предприниматель Андрей Ерошевич. В результате выборы градоначальника могут быть признаны несостоявшимися из-за отсутствия желающих занять этот пост. Вопрос дальнейших действий депутаты обсудят на ближайшей сессии горсовета 19 апреля.

Напомним, что ранее от участия в конкурсе на пост мэра «по состоянию здоровья» отказался министр труда и социального развития области Владимир Куприянов. До него по той же причине с выборов снялся вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков, несмотря на то, что его кандидатуру публично поддерживал губернатор Виктор Назаров. Уже после отказа Гребенщикова от борьбы за кресло мэра стало известно, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

Эксперты отмечают, что Омская область находится в политическом кризисе. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, сама по себе ситуация «не рассосется», ее придется разрешать на федеральном уровне. «Выборы мэра Омска обрели скандальность федерального уровня. Вся эта ситуация выглядит как атака на губернатора Омской области Виктора Назарова. После того как вице-губернатор Гребенщиков отказался от кресла главы города и еще один чиновник облправительства, министр Куприянов, отказался от борьбы за пост мэра, можно говорить о том, что всё это преследует цель в конечном итоге поставить под вопрос не только судьбу кресла мэра, но и судьбу кресла губернатора. Я думаю, что развал выборов мэра – это демонстрация того, что губернатор не управляет ситуацией. И желание развалить выборы мэра связано с желанием избавиться от Назарова. В регионе проявляются внутриэлитные конфликты. Очевидно, что история с выборами мэра должна стать предметом не только обсуждения на горсовете Омска, но и разбора в администрации президента. Сама эта история демонстрирует, что губернатор является главным риском и главной угрозой накануне президентских выборов», – сказал Калачёв.

Эксперт также отметил, что свою роль в прекращении политического кризиса в Омской области должно сыграть полпредство в СФО: «Полпредство должно не только мониторить ситуацию, но и участвовать в разрешении проблем. Вопрос, в чём эта роль полпредства будет выражена? Авторитет власти и муниципальной, и региональной под большим вопросом. И полпредство уже должно бы сформулировать свои предложения по разрешению этого политического кризиса».

Однако руководитель сибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что у федеральных органов власти не так много правовых полномочий для разрешения ситуации в Омской области: «То, что произошло в Омске, отражает состояние публичной политики и внутриэлитные расклады в Омской области. Поэтому реакция в виде каких-то указаний, какого-то вмешательства не принесет каких-либо плодов. Статус полпредства не предполагает активного участия и влияния на политические процессы. При чем здесь полпредство, если местное сообщество само не может договориться?».

Антонов не исключает, что полпредство неформально всё же поучаствует в разрешении политического кризиса в Омской области. Однако, по его словам, «эпоха решения политических проблем в России путем использования неформальных процедур проходит безвозвратно, и сегодня мы идем по пути всё большей открытости политической системы».

Политолог Андрей Максимов считает, что «вопрос, кто руководит городом, – это вопрос важный, но он не единственный» для федеральных властей. «Несмотря на всю важность управления, город не остается бесхозным. Если нет главы муниципальной администрации, есть исполняющий обязанности. Какой-то критической ситуации с жизнеобеспечением не возникает», – полагает эксперт.

В то же время Максимов подчеркнул, что скандал с выборами мэра мог возникнуть из-за неясности карьерных перспектив губернатора Омской области: «Принципиальных решений относительно дальнейшей судьбы губернатора Омской области еще не принято. Это накладывает отпечаток на внутреннюю ситуацию с руководством муниципальными образованиями. В нынешних условиях мэры в муниципалитетах находятся под жестким контролем руководителей регионов. И когда позиции губернатора ослаблены, то и с определением кандидатур главы областного центра бывают проблемы».

Добавим, что Назаров, по словам его пресс-секретаря Юлии Соколенко, знает о сложившейся ситуации, и, по его мнению, это обычный рабочий процесс. «Кто-то из кандидатов недооценил свои возможности, кто-то переоценил, выборная компания будет продолжаться, это нормальная рабочая ситуация. Это новый механизм выборов мэра, который только обкатывается, так что шероховатости возможны. И это демократический процесс. Тем не менее комиссия продолжит свою работу, а депутаты определятся с новой датой выборов», – озвучила мнение губернатора Соколенко.

Версия для печати