Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
6 апреля 2017

Политологи: публичная поддержка конкретного кандидата в мэры Омска несет для Назарова политические риски

На фото: Виктор Назаров
Фото: omskinform.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров намерен попросить депутатов горсовета Омска поддержать на выборах мэра кандидатуру его зама Станислава Гребенщикова. Эксперты считают, что такое обращение говорит о неуверенности Назарова в избрании нужного ему человека главой города. Политологи также отмечают, что поддержка того или иного кандидата имеет политические риски для губернатора, в случае если поддерживаемая им кандидатура не будет избрана.

На выборах мэра Омска губернатор Омской области Виктор Назаров поддержит кандидатуру своего заместителя Станислава Гребенщикова. Об этом заявил сам Назаров. Он намерен обратиться к депутатам горсовета, чтобы они проголосовали за кандидатуру Гребенщикова. «Я для себя определялся, кто же может потянуть эту работу. Когда, например, ко мне пришел Станислав Георгиевич Гребенщиков, то было ясно, что это человек, знающий городское хозяйство и умеющий работать в команде. Ко мне приходил не только он, я всем говорил, если вы готовы, идите и сдавайте документы в комиссию. Конечное решение будет зависеть не только от моего мнения, главное – это оценка комиссии и выбор депутатов горсовета. Но, безусловно, я обращусь, наверное, лично ко всем депутатам, чтобы поддержали кандидатуру, которую я на этих выборах буду поддерживать», – сказал Назаров.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов обратил внимание на то, что в Омске впервые проходят непрямые выборы мэра: «В этой ситуации было бы логично, чтобы власти региона в лице губернатора хотя бы морально утешили избирателей, например, объяснив им все выгоды от такого решения. Но этого не происходит. Таким образом, возникает риск нелегитимности избрания мэра. То есть избиратели исключены из этого процесса, а выборы проходят опосредованно через их представителей в горсовете. С избирателями никто диалог выстраивать не собирается, видимо, считая этот диалог излишним».

Публичное обращение Назарова к депутатам горсовета Старовойтов объясняет неуверенностью губернатора за исход выборов: «К депутатам губернатор обращается, видимо, считая такой диалог необходимым. Таким образом, сравнивая его отношение к диалогу с избирателями и к диалогу с депутатами, мы понимаем, что глава региона решился на этот шаг, потому что считает, что риски неизбрания его зама Гребенщикова мэром достаточно высоки. И Назаров считает важным зафиксировать этот факт прямой просьбы. А это говорит, что не всё так хорошо у губернатора на уровне горсовета. Это значит, что противостоящая ему группа Голушко-Полежаева усилилась в работе с депутатами. Губернатор утратил контроль над «Единой Россией», после того как Голушко поставил туда своего ставленника Юрия Тетянникова. А фракции ЕР в горсовете достаточно как для того, чтобы принять конечное решение, так и для того, чтобы заблокировать его. У группы Голушко-Полежаева не получилось провести на выборы своего кандидата Валерия Бойко, и сейчас они хотят саботировать избрание и перенести выборы мэра на осень, когда будет избран новый состав горсовета».

Политолог Иван Жуков считает, что горсовет прислушается к просьбе губернатора, либо будут созданы условия для избрания нужного человека мэром Омска. «Я думаю, что никаких проблем в переговорах Назарова с горсоветом не будет. Депутаты прислушаются к мнению губернатора. В худшем случае для Гребенщикова какая-то часть голосов может быть отдана за Игоря Антропенко, но в итоге мэром выберут Гребенщикова. Всё к этому располагает. Конкурсная комиссия состоит из людей, лояльных губернатору, и выборы мэра могут сделать практически безальтернативными. Вся эта система изначально делалась под губернатора, под его решение. Кандидатура Гребенщикова уже давно озвучивается. С каждым днем вероятность того, что Гребенщиков станет мэром, увеличивается. Сомневаюсь, чтобы горсовет ослушался губернатора», – сказал Жуков.
Эксперты также отмечают, что Гребенщиков «соратник, давний друг и деловой партнер» Назарова и будет удобной фигурой для губернатора на посту мэра.

Руководитель сибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов подчеркнул, что подобная публичная поддержка Назаровым одной из кандидатур в мэры имеет политические риски для губернатора: «Самое главное в том, что обращающийся за поддержкой должен быть уверен в том, что он эту поддержку получит, что у него достаточно авторитета, достаточно властного ресурса, веса и так далее, чтобы к его предложениям прислушались. Также нужно думать о том, а не сработает ли это обращение во вред кандидату. Риск связан с тем, что губернатор, поддерживая кандидатуру «Икс», делегирует ей как свой авторитет, так и свой антирейтинг. Что выше у Назарова, покажут выборы».

В то же время, по мнению Антонова, открытая поддержка Назаровым Гребенщикова может говорить о том, что эта кандидатура «согласована с ведущими политическими силами и элитными группами».

Стоит сказать, что всего заявки на конкурс на замещение должности мэра Омска подали 23 человека. Новый глава города должен быть выбран 19 апреля депутатами горсовета из числа претендентов, выдвинутых конкурсной комиссией.

Версия для печати
Главное