Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
7 августа 2018

Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области

Фото: gubernator.omskportal.ru

Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

В Омской области работу над стратегией развития региона решено начать «снизу». С таким предложением выступил глава региона Александр Бурков. «Начинать формирование программы стратегического развития региона нужно с детально проработанного плана развития муниципалитетов, а те в свою очередь должны исходить из приоритетных потребностей жителей, и это должно стать основой движения к результатам», – подчеркнул врио губернатора.

Главы муниципальных районов уже начали представлять программы развития своих территорий на рассмотрение согласительной комиссии, которая работает под председательством Буркова. Главы «рассказывают о «точках роста» территорий, планах по развитию туризма, сельского хозяйства, планах по увеличению доходной части бюджета. Также на комиссиях обсуждают проблемы транспортной и социальной инфраструктуры, наболевшие вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству».

Утвержденные стратегии развития 32 районов области и Омска лягут в основу общей стратегии развития региона до 2024г., которая нужна региону в том числе и для участия в национальных проектах с гарантированным финансированием из федерального бюджета, условием которого является наличие экономически обоснованных и проработанных программ. Всего таких национальных проектов 44, в предыдущие годы область участвовала лишь в 12 из них. Бурков намерен существенно расширить этот список.

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, председатель экспертного совета «Союза российских городов» Андрей Максимов считает взгляд на формирование региональной стратегии, которого придерживаются в Омской области, одним из самых верных. «Правильный вариант формирования стратегии – это параллельное и синхронизированное стратегирование, когда есть линии, идущие сверху и снизу, и они должны согласованно стыковаться. Нужно смотреть, какие инициативы возникают на муниципальном уровне, а стратегии, которые уже возникли, не должны пересматриваться, они, наоборот, должны быть внимательно изучены для того, чтобы региональная стратегия, а затем и федеральная вбирали в себя лучшее, ну и наоборот», – говорит эксперт.

Подход, который применяют в Омской области, по мнению Максимова, «заслуживает внимания, уважения и похвалы». По его словам, гораздо эффективнее, когда региональная стратегия готовится как мозаика из местных инициатив. «Но так почти никто в России еще не делал, хотя заявлений такого рода было достаточно много. Как правило, федеральный уровень почти не смотрит на то, что делается внизу, и регион чаще всего не учитывает местные инициативы, особенности и практики», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отмечает, что популяризация проектного управления на местном уровне дает хорошую возможность для развития территорий. «Но очень важно, чтобы местные проекты рассматривались и поддерживались на региональном уровне. Такая поддержка, тиражирование лучших практик, которые, наверное, появятся или уже есть, позволят региону развиваться с учетом всей специфики его территорий. А в Омской области своя специфическая экономическая и социальная ситуация, так что этот подход верен», – говорит эксперт. При этом он подчеркивает, что немаловажно и то, какими ресурсами будут обеспечены муниципальные проекты.

«Вовлечение в проектную деятельность, тем более когда формируются команды не одного муниципалитета, когда есть взаимодействие коллег, которые могут обмениваться информацией, опытом и практиками, позволит уже команде региона развивать свои муниципалитеты», – считает Калмыков.

Добавим, что свои программы на согласительных комиссиях с участием региональных министров и депутатов заксобрания озвучили главы уже 15 районов Омской области. На их доработку с учетом замечаний дается неделя.

Версия для печати
Главное