Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
7 августа 2018

Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области

Фото: gubernator.omskportal.ru

Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

В Омской области работу над стратегией развития региона решено начать «снизу». С таким предложением выступил глава региона Александр Бурков. «Начинать формирование программы стратегического развития региона нужно с детально проработанного плана развития муниципалитетов, а те в свою очередь должны исходить из приоритетных потребностей жителей, и это должно стать основой движения к результатам», – подчеркнул врио губернатора.

Главы муниципальных районов уже начали представлять программы развития своих территорий на рассмотрение согласительной комиссии, которая работает под председательством Буркова. Главы «рассказывают о «точках роста» территорий, планах по развитию туризма, сельского хозяйства, планах по увеличению доходной части бюджета. Также на комиссиях обсуждают проблемы транспортной и социальной инфраструктуры, наболевшие вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству».

Утвержденные стратегии развития 32 районов области и Омска лягут в основу общей стратегии развития региона до 2024г., которая нужна региону в том числе и для участия в национальных проектах с гарантированным финансированием из федерального бюджета, условием которого является наличие экономически обоснованных и проработанных программ. Всего таких национальных проектов 44, в предыдущие годы область участвовала лишь в 12 из них. Бурков намерен существенно расширить этот список.

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, председатель экспертного совета «Союза российских городов» Андрей Максимов считает взгляд на формирование региональной стратегии, которого придерживаются в Омской области, одним из самых верных. «Правильный вариант формирования стратегии – это параллельное и синхронизированное стратегирование, когда есть линии, идущие сверху и снизу, и они должны согласованно стыковаться. Нужно смотреть, какие инициативы возникают на муниципальном уровне, а стратегии, которые уже возникли, не должны пересматриваться, они, наоборот, должны быть внимательно изучены для того, чтобы региональная стратегия, а затем и федеральная вбирали в себя лучшее, ну и наоборот», – говорит эксперт.

Подход, который применяют в Омской области, по мнению Максимова, «заслуживает внимания, уважения и похвалы». По его словам, гораздо эффективнее, когда региональная стратегия готовится как мозаика из местных инициатив. «Но так почти никто в России еще не делал, хотя заявлений такого рода было достаточно много. Как правило, федеральный уровень почти не смотрит на то, что делается внизу, и регион чаще всего не учитывает местные инициативы, особенности и практики», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отмечает, что популяризация проектного управления на местном уровне дает хорошую возможность для развития территорий. «Но очень важно, чтобы местные проекты рассматривались и поддерживались на региональном уровне. Такая поддержка, тиражирование лучших практик, которые, наверное, появятся или уже есть, позволят региону развиваться с учетом всей специфики его территорий. А в Омской области своя специфическая экономическая и социальная ситуация, так что этот подход верен», – говорит эксперт. При этом он подчеркивает, что немаловажно и то, какими ресурсами будут обеспечены муниципальные проекты.

«Вовлечение в проектную деятельность, тем более когда формируются команды не одного муниципалитета, когда есть взаимодействие коллег, которые могут обмениваться информацией, опытом и практиками, позволит уже команде региона развивать свои муниципалитеты», – считает Калмыков.

Добавим, что свои программы на согласительных комиссиях с участием региональных министров и депутатов заксобрания озвучили главы уже 15 районов Омской области. На их доработку с учетом замечаний дается неделя.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.