Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
16 сентября 2019

Эксперты: страны АТР являются перспективным направлением для экспорта сельхозпродукции Омской области

Фото: открытые интернет-источники

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что сибирским регионам необходим выход через порты Дальнего Востока для экспорта зерна в Юго-Восточную Азию и страны АТР. Часть экспорта, по словам главы региона, целесообразно перенаправить по Северному морскому пути. Эксперты считают перспективным для экономики Омской области выход на рынки сбыта стран АТР. Они также напомнили, что задача по наращиванию экспорта сельхозпродукции поставлена президентом Владимиром Путиным. При этом эксперты отмечают высокое качество производимого в Омской области зерна и возможность продавать его за рубеж по высокой цене.

Во время участия в Восточном экономическом форуме губернатор Омской области Александр Бурков поднял вопрос поиска новых рынков сбыта зерна. По его словам, сибирским регионам необходим выход через порты Дальнего Востока в первую очередь для экспорта зерна в Юго-Восточную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «С этой точки зрения нас интересует порт Владивостока. Хотя мы видим, что сегодня он имеет небольшие объемы отгрузки зерна на экспорт – всего 140 тыс. тонн в год. Мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых – до 70 млн тонн. Здесь 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объема экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объем переработки зерна во владивостокском морском порту», – сказал Бурков.

Сенатор Сергей Михайлов отметил, что предложения омского губернатора отвечают установкам руководства страны по развитию АПК: «Экспорт зерна в страны АТР является перспективным направлением для сибирских регионов. И необходимо прорабатывать вопрос о выходе на новые рынки сбыта сельхозпродукции. Президентом поставлена задача по наращиванию экспорта сельхозпродукции, в том числе зерновой. В этом плане серьезное значение имеет выход на новые рынки сбыта для того, что мы могли конкурировать в Азии. В Китае, Японии, Индии и других странах ждут нашу продукцию».

По словам Михайлова, выход на новые рынки сбыта сельхозпродукции Омской области даст серьезный социально-экономический эффект: «В первую очередь это стабильность сбыта продукции. Кроме того, регионы могут продать зерно по высокой стоимости. В Сибири и на Дальнем Востоке много земель не занято, а площади сельхозугодий большие. В этом плане выход на новые рынки сбыта позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли. Кроме того, экспорт сельхозпродукции – это новые поступления в бюджеты различных уровней. Все это в результате будет способствовать развитию АПК в регионе, сельских территорий, повышению зарплат аграриев».

Стоит сказать, что в прошлом году Омская область экспортировала сельхозпродукции на 48,7 млн долларов. Это в четыре раза превышает уровень 2017г. Омская область собирает в среднем 3,5 млн тонн зерна в год, в том числе пшеницы от 2,2 до 2,5 млн тонн. В Минсельхозе региона заявляют о возможности роста объемов за счет использования новых сортов, повышения культуры земледелия, обновления технического парка. При этом собственные потребности региона в зерне составляют около 1,7–1,8 млн тонн в год, все остальное идет на экспорт. «Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках», – заявлял президент Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Президентом также была поставлена задача добиться того, чтобы объем российского экспорта на мировые рынки превысил объемы продовольственного импорта в нашу страну.

Часть экспорта зерна из Омской области в Юго-Восточную Азию губернатор считает целесообразным перенаправить по Северному морскому пути: «Благо Омск находится на Иртыше. По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда и поставлять зерно, как я уже сказал, в страны Юго-Восточной Азии. Данную тему мы проговаривали с вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым. Будем обсуждать тему также с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым. Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке».

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Валерий Кошелев отмечает, что в сибирском регионе производится зерно высокого качества: «В связи с тем что курс рубля низкий, для наших экспортеров мировые цены выгодны. Что касается возможности часть зерна из Омской области экспортировать по Северному морскому пути, то это может быть эффективно. Это значительно дешевле, чем везти по железной дороге. При этом, помимо зерна, можно везти туда что-то еще с высокой добавленной стоимостью. Страны АТР заинтересованы в нашей продукции. К примеру, та же соя у нас выращивается без генной модификации. А в мире 95% сои – это генно-модифицированная соя. И наша соя считается более высокого качества».

Необходимость расширения поставок зерна из Омской области на восток подчеркнул вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Сибирским регионам необходимо выходить на восточный рынок, потому что Сибирь находится в зерновом тупике. Логистические проблемы не позволяют ей выйти на рынки. Что касается Северного морского пути, то надо понимать, как доставлять по этому направлению. Для этого нужна соответствующая инфраструктура, суда. Надо считать экономику. Потому что благие пожелания развивать экспорт и стремление ответить на задачу, что мы развиваем Севморпуть, – это хорошо, но нужно посчитать, насколько это экономически целесообразно. В целом направление по экспорту того же зерна в страны АТР является перспективным».

Стоит сказать, что в рамках Восточного экономического форума Бурков провел переговоры с представителями дипломатической миссии и бизнес-структур Филиппин о поставках сельхозпродукции Омской области в эту страну. «Филиппинцы заинтересованы в импорте продовольствия, особенно зерна и свинины. Продолжим общение с департаментом сельского хозяйства Филиппин. Планируем встречу на продовольственной выставке в Москве в конце сентября. В этом государстве проживают 104 млн человек. Страна является очень крупным потребителем этих продуктов».

Стоит сказать, что в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме Бурков подписал соглашение с «Объединенной зерновой компанией» об экспорте пшеницы на азиатские рынки. Кроме того, правительство Омской области будет содействовать местным производителям в установлении прямых контактов и заключении соглашений с ключевыми пунктами перевалки, включая дальневосточный специализированный зерновой терминал.

Версия для печати