t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 ноября 2019

Эксперты ВШЭ и РАН поддержали планы омского губернатора Буркова создать ОЭЗ

На фото: Александр Бурков
Фото: gubernator.omskportal.ru

Правительство Омской области выделило территорию для создания особой экономической зоны, которая будет специализироваться на нефтехимическом производстве. Инициатором создания первой в регионе ОЭЗ выступает губернатор Александр Бурков. Замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий и завсектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский полагают, что омской ОЭЗ могут заинтересоваться иностранные инвесторы и она вполне может стать точкой экономического роста региона.

Омская область готовится подать заявку в Министерство экономического развития РФ на создание особой экономической зоны со специализацией на нефтехимическом производстве. Для нее определили территорию в Северной промышленной зоне, недалеко от которой расположены нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефть» и электрогенерирующие мощности двух ТЭЦ.

Отметим, о планах по созданию ОЭЗ губернатор Омской области Александр Бурков заявил недавно в послании заксобранию. «На сегодняшний день в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной под ключ, позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект», – сказал глава региона. Он уверен, что ОЭЗ привлечет в регион новых инвесторов, создаст рабочие места и стимулирует экспорт.

ОЭЗ в Омской области может быть успешной и интересной не только для российских, но и зарубежных инвесторов, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий поддержал планы губернатора Буркова. «Как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребована. Если получится запустить резидентов, которые будут заниматься производством нефтепродуктов высоких переделов, то ОЭЗ сможет стать точкой экономического роста для региона», – поделился эксперт своим мнением.

Отметим, ОЭЗ изначально рассчитаны на предприятия с иностранным капиталом, там действует свободный таможенный режим. Завсектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский допускает, что в омскую ОЭЗ могут войти китайские компании: «На китайцев можно рассчитывать всегда, они везде стараются участвовать», – сказал он. При этом важно, что нефтехимические производства, которые будут развивать в омской ОЭЗ, сегодня являются основной отраслью в России, продолжает эксперт, что также повышает ее привлекательность.

Евгений Плисецкий между тем подчеркивает, что именно технико-внедренческие и промышленно-производственные ОЭЗ, к которым будет относиться и омская зона, развиваются в России наилучшим образом, в отличие от курортных или портовых зон. «Если смотреть на результаты оценки эффективности таких ОЭЗ, то за последние пять лет прирост резидентов там ежегодно составлял порядка 120%, был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест – в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест», – привел данные собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, вместе с ОЭЗ губернатор Бурков предложил реализовать еще одно приоритетное направление по созданию не менее двух промышленных парков. Консультационную поддержку региону в этой работе будет оказывать Ассоциация развития кластеров и технопарков России, соглашение с которой было заключено летом 2019г.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.