Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 июня 2020

Власти Омской области решают проблему захоронения твердых бытовых отходов

Правительство Омской области получило официальное разрешение на использование объектов размещения ТКО в восьми районах региона. «Сегодня это первый значимый результат по легализации мест захоронения твердых коммунальных отходов», – доложили губернатору Омской области Александру Буркову в региональном Минприроды. Эксперты отметили актуальность работы властей региона по легализации мест захоронения ТКО. По их словам, это будет иметь социальный эффект – снижение тарифа для населения. В то же время легализация мест захоронения ТКО позволит обустроить и охранять эти объекты в соответствии с экологическими нормами.

Власти Омской области продолжают работу по решению проблем размещения твердых бытовых отходов. В частности, правительство региона добилось официального разрешения на использование объектов размещения ТКО в восьми районах. Губернатору Омской области Александру Буркову доложили, что соответствующее положительное заключение получено от Минприроды России. Легализованные полигоны теперь можно вносить в специальный перечень и в региональную схему обращения с мусором. В ближайшее время ожидается получение положительного заключения Минприроды РФ на места размещения твердых коммунальных отходов еще в трех районах. Первый замминистра природных ресурсов и экологии Александр Матненко заявил, что это позволит снизить остроту проблемы размещения твердых бытовых отходов: «Уже сегодня будет подписан наш отраслевой ведомственный приказ, и де-юре у нас появляются восемь таких легальных объектов. Результат не максимальный, но очень важный. Еще по трем объектам ждем положительного заключения до конца месяца. Это те официально утвержденные места захоронения, по которым у нас выстроены субсидии и в дальнейшем возможно тарифное регулирование».

По словам экспертов, проводимая властями Омской области легализация мест захоронения ТКО несет экологический, экономический и социальный эффект. «История с необходимостью легализации мест захоронения возникла, когда везде был зафиксирован рост тарифов на обращение с ТКО. В том числе это было спровоцировано тем, что легальных мощностей для захоронения было мало. Поэтому плечо от некоторых населенных пунктов до легальных объектов было большое. А другие объекты, которые раньше функционировали, но под современные требования не попадали, были закрыты. И экономический эффект от легализации связан с уменьшением тарифа для граждан, то есть той суммы, которую граждане должны платить за коммунальные услуги. Потому что плечо уменьшается, а транспортное плечо – это основной элемент, который влияет на размер тарифа», – отметил руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии» Дмитрий Миронов.

Важность работы региональных властей по решению проблемы размещения твердых бытовых отходов подчеркнул президент некоммерческой организации «Ассоциация русских уборочных компаний» Юрий Рябичев: «Вопрос легализации мест захоронения ТКО актуальный для многих регионов. Понятно, что, легализуя такие места, власти выполняют работу, чтобы эти полигоны соответствовали необходимым требованиям. То есть легализация мест захоронения ТКО предполагает выделение средств на их обустройство, охрану. Эти объекты должны быть оборудованы в соответствии с экологическими нормами».

Эксперты отмечают, что легализация мест захоронения ТКО – непростой процесс, поэтому активная работа властей Омской области по этому вопросу дает свой эффект. «Полигоны так или иначе будут присутствовать в современной сфере обращения с отходами, – подчеркнул член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов. – Важно, что, легализуя места захоронения ТКО, власти Омской области легализуют те объекты, которые можно оборудовать нужным набором качеств, сделать полигоны современными. Современное мусорное производство – это не территория, покрытая сеткой-рабицей. А это должен быть полигон, правильно оборудованный».

Добавим, что всего в планах правительства Омской области включить в реестр легализуемых полигонов 32 объекта в муниципальных районах.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.