Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
2 июля 2020

Эксперты отметили результаты работы властей Омской области по реализации нацпроекта «Демография»

Фото: admomsk.ru

Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в открытии двух детсадов в Омске. В ближайшее время в эксплуатацию в городе введут еще два дошкольных учреждения. В то же время в регионе дан старт строительству 10 детсадов, в том числе и в сельских муниципалитетах. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Демография». Важность активной работы властей Омской области в этом направлении отметил сенатор Сергей Калашников. Он подчеркнул, что открытие новых детсадов, с одной стороны, дает социально-экономический эффект, а с другой – демонстрирует реальные результаты реализации нацпроектов. Демограф Юрий Крупнов заявил, что детсады являются важным фактором для закрепления населения в территориях.

Власти Омской области ведут активную работу по реализации нацпроекта «Демография». Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в церемониях введения в эксплуатацию двух детских садов в Омске. В ближайшее время в городе откроют еще два дошкольных образовательных учреждения. Четыре детсада рассчитаны на 538 детей. «Наши планы по строительству детских садов не меняются – их поставил нам президент Владимир Владимирович Путин в рамках нацпроекта. Мы четыре детских сада уже построили, они все проходят лицензирование. В дальнейшем нам нужно будет еще построить 10 детских садов, которые уже запланированы, и предусмотрены деньги из федерального, областного бюджета и муниципалитета. Наша задача – построить детские сады на более 2 тыс. мест в течение ближайших двух лет», – сказал Бурков.

Стоит сказать, что строительство еще десятка садов в Омской области уже началось. Семь из них будут открыты в Омске. Бурков лично дал старт началу работ на одном из объектов, который появится в Омском районе. Детсад на 140 мест будет построен в поселке Иртышский. Соинвестором проекта выступает местная птицефабрика.

Сенатор, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников подчеркнул, что проводимая в Омской области работа по строительству и открытию новых детсадов является реальным показателем реализации нацпроектов: «Мы видим пример Омской области с открытием детсадов. И это то, что люди могут потрогать своими руками, ощутить на собственном опыте. Люди реагируют на то, что реально видно. А видно что? Детские сады, освещение, дороги. Строительство детских садов является одной из самых важных составляющих в рамках нацпроекта «Демография». Наличие детских садов позволяет родителям включиться в активную социальную жизнь. И не только социальную, но и трудовую. Поэтому детсады – это очень важный элемент. То есть, с одной стороны, открытие детсадов дает социальный эффект, но можно также говорить и об экономическом».

Необходимость строительства и открытия детсадов с точки зрения закрепления населения в территориях отметил председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов: «Существует определенная взаимосвязь между появлением новых детсадов в регионе и сохранением населения на территории. Все, не только российские, но и мировые, исследования по проблемам миграции однозначно показывают, что самым главным параметром является качество жизни. А в качество жизни как один из первых факторов входит наличие инфраструктуры развития детства. Конечно, там еще есть вопросы перспективности. Но, раз строятся детские сады, значит, жизнь продолжается и в Омской области есть планы развития. Поэтому открытие новых детсадов повышает качество жизни и является важным фактором в закреплении населения на данной территории».

Губернатор Омской области заявил, что в планах региональных властей совершенствование работы по открытию новых дошкольных учреждений: «С другими детскими садами надо двигаться в новом направлении – делать уже более современные проекты, чтобы детские сады были не на 100 мест, а большее количество. Это будет снижать стоимость одного места для ребенка и, с другой стороны, снижать затраты на обслуживание детского сада».

Напомним, что одна из целей нацпроекта «Демография» – к 2022г. предоставить всем детям от полутора до трех лет возможность посещать детсады.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати