Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
13 июля 2020

Эксперты оценили предложение властей Омской области о продлении льготного выкупа земельных участков для бизнеса

Фото: kp.ru

По поручению губернатора Омской области Александра Буркова в регионе продлен льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости на 2021г. и расширен состав получателей этой меры поддержки. Помимо большого пакета мер это станет еще одной мерой помощи бизнесу в условиях пандемии. Эксперты подчеркивают важность предложения властей Омской области о возможности выкупа земельных участков по сниженной ставке в размере 10% кадастровой стоимости. По их словам, «имущественная поддержка – это один из самых эффективных инструментов». Эксперты положительно оценивают и инициативу властей Омской области об учете мнений предпринимателей при разработке мер поддержки бизнеса.

Эксперты продолжают обсуждать различные региональные практики по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В этих целях правительство Омской области продлило действие льготы по выкупу земельных участков в размере 10% кадастровой стоимости до 1 января 2022г. Разработка такой меры поддержки бизнеса велась по поручению губернатора Александра Буркова. Ранее сниженной ставкой выкупной цены земельных участков под объектами недвижимости в размере 10% кадастровой стоимости могли воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства в течение 2020г. В настоящее время период льготного выкупа земель продлен. Кроме того, он распространен на всех собственников, включая предпринимателей, некоммерческие организации и граждан. «Речь идет о выкупе под объектами недвижимости участков областной собственности и участков, относящихся к неразграниченным землям. Это позволит большему количеству собственников зданий и сооружений приобрести в собственность участки, на которых расположены принадлежащие им объекты недвижимости», – заявил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Эксперты подчеркивают эффективность предложения властей Омской области.

«Имущественная поддержка – это один из самых эффективных инструментов, – подчеркнул председатель комитета Ассоциации молодых предпринимателей России по содействию реализации национальных целей и национальных проектов Александр Потапенко. – Если брать кредитную поддержку, то не все готовы брать на себя обязательства. А имущественная поддержка на 100% попадает в целевую аудиторию. Потому что независимо от того, какое производство у тебя, магазин или услуги, в любом случае это какое-то помещение или земля. И когда органы власти идут таким образом навстречу, это правильный подход. При этом такую меру поддержки я бы рассматривал комплексно. Вместе с предоставлением льгот возможно пойти дальше и, например, скорректировать правила землепользования и застройки муниципальных образований, учесть ситуацию с коммуникациями. В городе, понятно, любая земля и помещение для предпринимателей всегда плюс. А если мы рассматриваем сельские территории, то здесь нужно смотреть чуть дальше, чтобы была возможность далее реализовать предложение о льготном выкупе земли. Но в целом в настоящее время возможность льготного выкупа земельных участков под объектами недвижимости – это одна из самых нужных мер поддержки».

Стоит сказать, что разработка изменений по льготному выкупу земельных участков властями Омской области велась с учетом мнений объединений предпринимателей, органов местного самоуправления, профильных ведомств. Кроме того, рабочая группа при Министерстве имущественных отношений Омской области в межведомственном формате продолжит работу по созданию оптимальных механизмов, которые позволят большему числу субъектов рынка недвижимости реализовать свое право на выкуп земельного участка. Важность подобного диалога региональных властей и бизнеса отметил член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ, гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин: «Обратная связь должна быть налажена, и необходимо быстро реагировать на запросы бизнеса, тем более в условиях пандемии. Мы понимаем, что многие бюрократические процессы сейчас и так сократились, но необходимо дальше эту работу вести. Я думаю, что как власти должны такой диалог инициировать, так и бизнес может выступать со своими предложениями. При этом в вопросе поддержки бизнеса и диалога с ним в регионах многое зависит от позиции губернатора. Там, где главы регионов активно работают с бизнесом, как в этом примере с Омской областью, мы видим новые меры поддержки, развитие. Глава региона играет важнейшую роль в выстраивании отношений между властью и бизнесом».

Отметим, что продление льготного выкупа земельных участков под объектами недвижимости в Омской области будет работать вместе с другими мерами поддержки бизнеса, пострадавшего при пандемии коронавируса. Ранее в регионе снизили налоги на имущество и по упрощенной системе налогообложения. Также была уменьшена плата за аренду имущества. Кроме того, в Омской области были приняты законы о снижении в 10 раз стоимости патента, об освобождении от транспортного налога организаций и предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, о снижении в два раза транспортного налога для предприятий аэропортной деятельности, дошкольных и общеобразовательных организаций.

Версия для печати