Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
15 июля 2020

Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области

Фото: открытые интернет-источники

Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».

В Омской области расширяют меры поддержки многодетных семей. Заксобрание региона приняло законопроект, освобождающий многодетные семьи от уплаты транспортного налога. Документ был внесен в парламент губернатором Омской области Александром Бурковым.

Теперь в соответствии с законом воспользоваться льготой смогут семьи, в которых трое и более детей, независимо от дохода. Они могут не платить налог на один автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил. Стоит сказать, что изменения в закон Омской области «О транспортном налоге» депутаты заксобрания поддержали единогласно.

По словам экспертов, инициируя новые меры поддержки многодетных семей, губернатор Омской области следует установкам федерального центра в этом направлении. В частности, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сказала «Клубу Регионов»: «Отмечу, что на федеральном уровне предусмотрены различные меры социальной поддержки многодетных семей. Однако я и мои коллеги поддерживают, когда субъекты РФ на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке. Если бюджет региона позволяет, то дополнительная поддержка со стороны субъекта должна оказываться. Если есть возможность освободить многодетные семьи от транспортного налога, то это нужно делать. Любая помощь многодетным родителям значима, учитывая материальное положение таких семей. Все меры поддержки, оказываемые со стороны государства, призваны улучшить финансовое положение семей с детьми в России и направлены на улучшение качества жизни и повышение рождаемости в стране».

Напомним, что значительная часть послания президента Владимира Путина в 2020г. была посвящена мерам поддержки многодетных семей. При этом глава государства ранее говорил о важности участия региональных и муниципальных властей в этой работе: «Проблемы многодетных семей лучше видны, конечно, на местах. Их нужно чувствовать, понимать и стремиться помочь, в том числе и в решении всех насущных жизненных проблем».

Руководитель Союза помощи многодетным и приемным семьям «Мы» Ольга Парамонова подчеркнула, что принимаемые властями Омской области меры поддержки многодетных семей имеют как социальный аспект, так и политический: «Это способствует сохранению социальной стабильности в регионах. Любая мера социальной поддержки отражается на жизни отдельно взятой семьи. Любая мера поддержки многодетных семей, в том числе отмена транспортного налога, способствует сохранению семейного бюджета и ощущению материальной стабильности. Различного рода меры поддержки семей с детьми способствуют снижению социальной напряженности. А в плане отношения к многодетным семьям это демонстрирует расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышает престижность многодетных семей. Кроме того, совершенствование мер по поддержке многодетных семей способствует тому, что многие принимают решение по рождению очередного ребенка. То есть, понимая, что государство поддержит, родители решают демографическую проблему нашей страны».

Добавим, что новая льгота начнет действовать с 2021г. По предварительным данным, воспользоваться ей смогут около 30 тыс. семей из Омской области.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати