Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
25 августа 2020

Эксперты: развитие солнечных электростанций в Омской области – перспективное направление

Строительство одной из крупнейших в Сибири солнечных электростанций проверил губернатор Омской области Александр Бурков. Электростанция в Нововаршавском районе будет введена в эксплуатацию в декабре. Эксперты отметили высокие перспективы такого проекта в Омской области и его важность с точки зрения появления дополнительных энергетических мощностей и снижения нагрузки на экологию. В то же время, по их словам, появление нового предприятия в сельской местности будет способствовать развитию территории. Эксперты также подчеркнули необходимость внимания первых лиц регионов к развитию альтернативной энергетики.

Губернатор Омской области Александр Бурков в рамках визита в Нововаршавский район посетил площадку, где строится солнечная электростанция. Она станет одной из крупнейших в Сибири.

Ввести в эксплуатацию электростанцию предполагается в октябре. А 1 декабря планируется подача электроэнергии.

Стоит сказать, что Нововаршавская СЭС является крупным инвестиционным проектом. Объемы инвестиций в проект со стороны ГК «Хевел» составили около 2,4 млрд руб. Бурков заявил о планах дальнейшего сотрудничества с инвестором: «Здесь будет солнечная электростанция на 30 МВт. В дальнейшем хотелось бы сделать солнечную станцию мощностью до 100 МВт. Сейчас мы ищем участки для дальнейшего расширения этого проекта. На строительстве станции работает наша омская организация. Общий объем инвестиций компании составляет порядка 3 млрд руб. Часть этих средств останется в бюджете Омской области, в бюджете Нововаршавского района. Это ключевое при реализации для нас инвестпроекта».

Важность реализации в Омской области проекта по строительству солнечной электростанции подчеркнул директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак. По его словам, это позволит получить дополнительные энергетические мощности для региона. «Я считаю развитие солнечных электростанций в Омской области перспективным направлением. При эффективной реализации этого проекта его можно будет тиражировать. Тогда кардинально можно будет восполнить дефицит. Конечно, строительством одной станции эту проблему не решить. Но в ходе реализации этого проекта будет получен уже не прогноз, а реальное внедрение. И будет понятно, какие нужны ресурсы, сколько времени требуется, насколько это эффективно. Важный момент, что солнечная электростанция строится в Омской области в отдаленной сельской местности. Это также дает новые возможности для развития территории. Не исключено, что там будут появляться новые предприятия и развиваться бизнес-проекты. Фактически это новая инфраструктура, и на этих территориях стоимость ресурсов гораздо меньше и, соответственно, возможностей больше», – сказал Примак.

Он также обратил внимание на серьезную роль первых лиц регионов в развитии альтернативной энергетики: «Безусловно, важно внимание губернатора Омской области к реализации проекта солнечной электростанции. Политическая воля и поддержка со стороны государства – это одно из составляющих успеха. В таком случае можно говорить с инвестором о масштабировании и развитии дальнейшего сотрудничества на примере государственно-частного партнерства».

Бурков также заявил, что появление солнечных электростанций позволит не только создать дополнительные мощности и избежать отключений электроэнергии в связи с природными катаклизмами. Он подчеркнул, что этот проект также важен с точки зрения экологии.

Директор проектного департамента российского отделения Гринпис Владимир Чупров отметил экологичность и рентабельность солнечных электростанций: «Конечно, солнечная генерация имеет какой-то след с точки зрения производства. Но уже доказано, что солнечная энергетика имеет на порядок меньший климатический след. Миф, который часто используется, что энергия, которая производится солнечной панелью за период своей жизни, никогда не окупается, что на ее производство уходит гораздо больше энергии. Этот миф надо уничтожать каленым железом. Есть такое понятие, как энергетическая окупаемость. Сегодня энергетическая окупаемость у солнечных панелей – это примерно полгода – год. Она живет 20–30 лет, то есть 19 лет она будет молотить энергию бесплатно. И это в разы более щадящий с точки зрения материалоемкости, энергоемкости процесс производства по сравнению с другими».

Стоит сказать, что Бурков также рассказал о том, что в настоящее время ведутся переговоры, чтобы часть оборудования для солнечных станций производить на территории Омской области. «Такие договоренности важны с точки зрения импортозамещения, создания высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, если стоимость производства этих элементов снижается, то снижается себестоимость производства электроэнергии», – добавил Примак.

Напомним, что первая солнечная электростанция в Омской области появилась в октябре 2019г. Пилотную станцию, работающую на солнечных модулях, запустили губернатор и руководство компании «Газпром».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.