Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
14 сентября 2020

Эксперты: губернатор Бурков консолидирует усилия федеральных парламентариев для решения проблем Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков провел встречу с сенаторами и депутатами Госдумы от региона в рамках парламентского клуба. Они обсудили вопросы, которые требуют лоббирования в Федеральном Собрании. В их числе – установление автоматической системы контроля выбросов и утилизация ТКО. Эксперты подчеркнули, что такое активное взаимодействие Буркова с сенаторами и депутатами даст эффект для ускорения решений поднятых проблем на федеральном уровне. Политологи также отметили, что глава региона взаимодействует с политиками, представляющими разные политические силы.

В Омской области прошло заседание регионального парламентского клуба. Его провел губернатор Александр Бурков. Участие во встрече приняли члены Совета Федерации и депутаты Госдумы от региона, представляющие разные партии. В их числе сенаторы Елена Мизулина и Виктор Назаров и депутаты Александр Жуков, Виктор Шрейдер, Дмитрий Перминов, Александр Кравец, Андрей Голушко.

В рамках заседания губернатор отдельное внимание уделил экологическим вопросам, которые требуют лоббирования в Федеральном Собрании. В их числе внесение изменений в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды», цель которых – ускорение процесса оснащения объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля. Кроме того, участники парламентского клуба обсудили внесение изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и санитарно-эпидемиологическое законодательство. Бурков предложил предусмотреть установление дополнительных способов складирования ТКО, а также дать регионам возможность самостоятельно принимать решение по организации сбора мусора в тех случаях, когда установка стандартных контейнерных площадок невозможна.

Инициативы губернатора были поддержаны участниками парламентского клуба. По их словам, эти проблемы будут подняты в самом начале работы осенней сессии парламента.

Важность подобного взаимодействия Буркова с представителями Омской области в Федеральном Собрании отметил политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: «Такая инициатива омского губернатора является хорошим примером того, что межпартийное взаимодействие может быть не только в форме конкурентной борьбы, но и в форме поиска консенсусных решений и работы во благо своего региона и его жителей. И то, что губернатор выступает неким модератором этой площадки, с лучшей стороны его характеризует и является оптимальным выбором, потому что губернатор вне зависимости от его партийной привязки является фигурой номер один для региональной политики. И омская практика взаимодействия региональных властей с сенаторами и депутатами Госдумы достойна того, чтобы быть рассмотренной в качестве позитивной и мультиплицироваться в рамках других регионов».

Эксперты также напоминают, что Бурков имеет большой опыт реальной политики и он имеет представление о том, как найти подход к представителям самых разных общественных объединений и консолидировать их усилия для решения актуальных задач. «Учитывая, что губернатор Омской области работал депутатом Госдумы, то, конечно, он хорошо знает парламент, – сказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Поэтому, я думаю, и существует такой парламентский клуб. Подобное взаимодействие используется на уровне регионов, но не везде оно формализовано. И Буркову, как бывшему парламентарию, понятно, что формализованные связи для работы с депутатами гораздо удобнее, чем неформализованные. Система синхронизации действий по региональному принципу, безусловно, необходима. Главная задача парламентариев – голосовать за законы и выбивать дотации, лоббировать интересы своего региона. Они должны максимально использовать федеральные ресурсы на пользу региона. И здесь губернатор консолидирует усилия представителей региона в Федеральном Собрании. И очень часто эта консолидация усилий и важность поднятых проблем перекрывают межпартийные противоречия. И все единым фронтом защищают интересы своего региона».

При этом, по словам Шаповалова, сформированные в рамках парламентского клуба вопросы могут иметь значение не только для Омской области, но для других регионов и в целом для страны: «Нужно обратить внимание на формат, который выбран в Омской области. В нем участвуют региональные политики, которые одновременно являются федеральными политиками. Это депутат и сенаторы, которые представляют регион в Федеральном Собрании. Следовательно, речь идет о такой связке и взаимозависимости между региональным и федеральным уровнем политики. И в данном случае эта площадка уникальна тем, что выстраивается новая система коммуникации в рамках линии центр – регионы. Это позволяет обсудить региональные проблемы и за счет потенциала политиков вывести их на уровень федеральный».

Отметим, что в рамках парламентского клуба также были рассмотрены вопросы реновации образовательных учреждений, введения доплат педагогам профессионального образования. Бурков подчеркнул, что работа в таком формате показывает эффективность.

По его словам, и депутаты, и сенаторы, «занимаясь персональным направлением деятельности, вместе делают общее дело – отстаивают интересы региона и омичей на федеральном уровне».

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.