Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
7 декабря 2020

Омский губернатор Бурков предложил создать единую с Казахстаном систему измерения загрязнений трансграничных рек

Создать единую с Казахстаном систему измерения загрязнений трансграничных рек предложил губернатор Омской области Александр Бурков. Свою инициативу он озвучил в рамках встречи министров экологии России и Казахстана Александра Козлова и Магзума Мирзагалиева. Эксперты считают перспективным предложение Буркова для сохранения как экосистемы реки Иртыш, так и других трансграничных рек. Они также подчеркнули важность личной активности губернатора в решении экологических вопросов. По мнению экспертов, предложения Буркова также будут способствовать развитию международных отношений в различных сферах.

Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие во встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова с министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзумом Мирзагалиевым. В числе вопросов, которые были рассмотрены, – сохранение экосистем бассейнов рек Урал и Иртыш.

Бурков выступил с предложением о создании единой системы измерения загрязнений рек. В настоящее время, по словам губернатора, российская сторона проводит оценку качества воды с расчетом удельного комбинаторского индекса загрязнения воды по 15 основным, вносящим наибольший вклад в загрязненность веществам, а Казахстан оценивает по старой методике, по которой вклад в загрязненность учитывается по шести показателям.

Эксперты отметили актуальность инициативы губернатора Омской области. По их словам, такой подход к совместному содержанию рек стоит расширять. «У такого подхода к единой системе измерения загрязнений трансграничных рек большое будущее, – сказал член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Когда мы говорим о сохранении рек и речных бассейнов в целом, это, конечно, дело не только государств в своих границах, это дело международного трансграничного сотрудничества. И пример такого прозрачного сотрудничества России и Казахстана может считаться подходом XXIв. Важно учитывать ситуацию на протяжении всей реки. Охрана рек и стратегическая экологическая оценка речных бассейнов – это трансграничное дело. Это всегда должно быть примером добрососедского сотрудничества, и подобные инициативы можно только приветствовать».

При этом Колотов подчеркнул важность личного участия губернатора Буркова в решении вопросов по сохранению экосистемы Иртыша: «Чем больше будет подобных инициатив, чем больше будет примеров подобного трансграничного сотрудничества, тем в более лучших условиях мы будем жить. Губернатор Омской области на месте лучше видит ситуацию и выходит с предложениями, которые могли бы улучшить экологическую ситуацию. Не может все контролировать и делать Москва. И территории, которые граничат между собой, которые объединены одной рекой, имеют больше шансов найти между собой общий язык, потому что они на месте понимают необходимость такого сотрудничества».

Руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин считает, что, формируя предложения по сохранению экосистем бассейнов рек, Бурков способствует развитию международных отношений России: «Именно через экологию можно постепенно решать и какие-то политические вопросы. За экологической ситуацией необходимо следить всем вместе, учитывая наличие тех же трансграничных рек. Экология – это та площадка, где можно было бы нормально, без субъективностей дружить и находить общий язык. Экология является той структурой, которая могла бы объединить всех. Что касается идеи о создании единой с Казахстаном системы измерения загрязнений рек, то этот вопрос назрел. Если реки проходят несколько субъектов или государств, то нужен единый подход к вопросу их сохранения. Создание единого мониторинга – это верный подход. В результате мы будем понимать ситуацию на протяжении всей реки, а не отдельных ее участков, будем знать, какие предприятия ведут сброс сточных вод, какие есть очистные сооружения. В то же время, имея полное представление о состоянии рек, мы можем прогнозировать ситуацию, предполагать, какое качество воды в реке, и так далее».

Стоит сказать, что по итогам встречи министр природных ресурсов и экологии РФ заявил, что предложения губернатора Омской области будут учтены в дальнейшей работе. О готовности работать над единой системой мониторинга за качеством воды также заявил министр экологии Казахстана.

Добавим, что Бурков также сообщил, что для снижения загрязнения реки Иртыш со стороны властей Омской области планируются строительство новых очистных сооружений и уменьшение объемов сброса сточных вод за счет перехода местных промышленных предприятий на оборотную систему водоснабжения. Также по итогам встречи подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021–2024гг. в рамках реализации соглашения между РФ и Казахстаном о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.