Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 марта 2021

Эксперты: Фадина собралась в Госдуму потому, что не справляется с обязанностями мэра Омска

Мэр Омска Оксана Фадина заявила, что готова участвовать в выборах в Госдуму. По ее мнению, депутатский мандат позволит ей принести пользу региону. С инициативой о ее выдвижении выступил секретарь омского отделения ЕР Вадим Бережной. Губернатор Александр Бурков это предложение поддержал.

По словам политолога, завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инны Ветренко, возможность участия Фадиной в думских выборах обсуждалась во время отпуска мэра в феврале. При этом политолог не считает Фадину кандидатом, способным усилить партию: «Фадина – очень слабый политик. У нее в Омской области очень высокий антирейтинг, рассматривать ее в качестве приоритетного кандидата в одном из трех одномандатных округов или на высокие позиции в списке совершенно нецелесообразно. Избиратели региона проголосуют за нее только для того, лишь бы она ушла с поста мэра, поскольку она совершенно неэффективна: за три года ее работы город еще больше опустился на дно, ни один важный инфраструктурный вопрос не решался, зато были латание дыр, пиар-акции, создание видимости информационной открытости».

Эксперт уверена, что, если «Единой России» не хватит голосов для того, чтобы провести Фадину в Госдуму, в мэрах она все равно не задержится. «Здесь решается внутриполитический вопрос, каким образом Фадину, которая за три года не выполнила свою миссию, убрать с этого поста в почетную ссылку. Я полагаю, что расчищают место под нового претендента в мэры», – сказала Ветренко. Она прогнозирует, что следующим главой города станет вице-мэр Олег Заремба – давний соратник губернатора. Заремба был помощником Буркова, пока тот был депутатом Госдумы, а после его назначения в Омскую область занял пост советника губернатора по вопросам информационной политики, в 2018г. его назначили вице-мэром.

«В должности мэра Фадина исчерпала еще не все ресурсы, но при этом она не старый человек, и перспективы нового масштаба ее увлекают», – рассуждает PR-специалист Галина Татаринова. Она также считает, что шансов на победу в мажоритарном округе у градоначальницы очень мало. «Отношение у омичей к мэрам негативное. Я даже и не вспомню, кто из них, кроме Валерия Рощупкина [возглавлял Омск с 1994 по 2000г.], вызывал у них позитивные эмоции. Поэтому лучше ей идти по списку, а там уже решат, каким номером ее поставить. Если это стратегическое решение руководства региона, то они позаботятся, чтобы она не оказалась в конце списка. Кстати, когда появится список, мы сможем судить, на каком уровне принималось решение о выдвижении Фадиной. А уж «Единая Россия» в списке ее протащит и свои голоса возьмет, потому что население автоматом голосует за действующую власть по принципу «лишь бы не было войны», – считает эксперт.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.