Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
29 июля 2021

Омский губернатор Бурков договорился с учеными изучать углеродный след в АПК

В Омской области начал работу первый за Уралом и второй в России карбоновый полигон, где будет изучаться влияние сельскохозяйственной деятельности на выбросы углекислого газа в атмосферу. Он создан в рамках соглашения, подписанного губернатором Александром Бурковым с Омским государственным аграрным университетом имени Столыпина.

Как сообщили в правительстве Омской области, «сотрудничество предполагает формирование инновационной инфраструктуры для проведения научных исследований в сфере экологии и изменения климата». Планируется разрабатывать перспективные низкоуглеродные агротехнологии в области растениеводства и животноводства. Результаты этих исследований будут внедряться в экономику и социальную сферу.

Актуальность совместной работы властей Омской области и научного сообщества в вопросах, связанных с минимизацией углеродного следа, отметил директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Никулин: «Сельскохозяйственная деятельность – это не только деятельность, связанная с аграрным производством, но это одновременно фронт взаимодействия человека с природой. Сельское хозяйство тоже наносит вред природе и парниковыми газами, и агрессивными удобрениями. И новые сельские технологии, экологический подход становятся одними из важнейших направлений. Новые технологии позволяют восстанавливать природу и создавать дружественное взаимодействие человека с природой. И одно из важных направлений здесь – исследования. Мы должны понимать, как мы вредим и какую пользу приносим. И проект в Омской области – это одна из первых ласточек. То, что сельскохозяйственные учреждения, в том числе научно-исследовательские, занимаются не только вопросами производства продовольствия, но и взаимодействия с природой, оценивая экологические последствия и риски, – это важное направление».

При этом Никулин подчеркнул важность взаимодействия главы региона и ОмГАУ, поскольку такое сотрудничество будет способствовать разработке и внедрению новых агротехнологий: «Это фундаментальные исследования. И одним ученым справиться нелегко, и важно, чтобы это были проекты, где взаимодействуют университетские, академические исследования и государство. Поэтому то, что правительство Омской области участвует и поддерживает такое сотрудничество, правильно. Это будет способствовать фундаментальности и долговременности научных исследований».

По словам завкафедрой управления Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктора экономических наук Валерия Кошелева, проводимая в Омской области работа по изучению влияния сельскохозяйственной деятельности на выбросы углекислого газа имеет глобальное значение: «Эта тема сейчас в международной повестке. В настоящее время сельское хозяйство стало одним из лидеров по выбросам углекислого газа. И такие проекты, как в Омской области, призваны проанализировать происходящие при выращивании сельхозкультур процессы и разработать технологии, снижающие воздействие на экологию. Я думаю, что подобная работа должна вестись в регионах, потому что везде есть своя специфика. Это направление надо развивать, потому что это глобальная проблема. Главная цель – это сохранение окружающей среды, забота о климате».

Кошелев добавил, что в перспективе проводимые в Омской области исследования принесут и экономический эффект: «Это связано с законодательством Европейского союза, а также Парижским соглашением и Киотским протоколом. Законодательство предполагает государственную поддержку тех производителей, которые соблюдают углеродный баланс. И на каждую тонну углерода есть определенные дотации, и это довольно серьезные деньги. Поскольку мы подписали все эти соглашения, то мы в них участвуем, и нужны инструменты и механизмы для контроля соблюдения углеродного баланса. Если мы этот баланс будем соблюдать и экономить углерод и не выбрасывать его в атмосферу, то это может дать реальные доходы, причем довольно высокие».

Важность создания карбонового полигона подчеркнула ректор ОмГАУ: «Карбоновый полигон – это гиперактуальный проект в рамках национальной стратегии технического развития Российской Федерации и плана по адаптации климата к 2021г. Открытие карбонового полигона, безусловно, знаковое событие для Омского региона, с его помощью будут проводиться новые научные исследования, подготавливаться новые кадры, что позволит нам вывести нашу научную и образовательную деятельность на принципиально новый уровень».

Площадь полигона составляет 1 тыс. га. Там уже подготовлены три опытных участка, на которых высадили несколько видов сельскохозяйственных культур.

Версия для печати