Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
30 ноября 2021

Эксперты оценили очередную инициативу омского губернатора Буркова по поддержке АПК

В Омской области принят новый закон о дополнительной поддержке животноводов, разработанный по поручению губернатора Александра Буркова. Согласно документу, уже в 2021г. для предприятий, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, ставка по налогу на имущество составит всего 0,01%. Условий для того, чтобы воспользоваться новой льготой, два: имущество должно быть создано или модернизировано после 1 января 2021г., а поголовье должно составлять не менее 100 особей. Отдельные меры касаются свинокомплексов. С 2023г. для них ставка имущественного налога будет установлена на уровне 1,2% на объекты, построенные до 1 января 2018г. В то же время власти сохранили ставку в 0,01% на новое имущество свинокомплексов. Во всех случаях предприятия должны быть рассчитаны на 60 тыс. и более голов.

Как сообщил первый замминистра экономики Омской области Денис Кушнер, новые налоговые преференции рассчитаны на привлечение инвесторов. Он подчеркнул, что для хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, льгота вводится впервые.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что в регионе выбрали правильное направление поддержки сельского хозяйства.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отмечает, что объемы производства мяса в России по ряду параметров серьезно уступают показателям 30-летней давности. «Если в 90-е гг. мы производили 4,7 млн тонн говядины, то сегодня – всего 1,6 млн. Свиноводство показывает примерно такие же объемы, как в 90-е. Это «быстрое» мясо, с рентабельностью у него лучше, чем у крупного рогатого скота. Но если рассматривать в целом животноводство как отрасль, то оно топчется на уровне 3–4% рентабельности, это очень слабый показатель, он не позволяет расширять производство. А если учесть, что зарплата там составляет примерно 60% от средней по экономике, то, если довести ее до среднего показателя, такие предприятия вообще станут убыточными. Поэтому поддержка здесь необходима», – говорит депутат.

Кашин поддержал решение властей Омской области предоставить животноводам налоговые льготы. По его словам, срок окупаемости таких предприятий составляет от семи до десяти лет. «Так что устраивать для них налоговые поборы ни к чему», – сказал он.

Добавим, согласно доктрине продовольственной безопасности, подписанной президентом Владимиром Путиным в 2020г., доля отечественного производства мяса и мясопродуктов во внутреннем потреблении должна составлять не менее 85%.

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Никулин также уверен, что в современных условиях животноводство не может существовать без господдержки и льгот. «Очень важно хотя бы на региональном уровне установить определенную гарантию животноводческой безопасности, я имею в виду хотя бы минимальные гарантии рентабельности. В растениеводстве и зерновых мы рванули вперед, а вот животноводство сейчас – это наша самая проблемная отрасль, особенно КРС и молочное производство, и там еще нужно вводить новые меры поддержки. Поэтому то, что делают в Омской области, – это движение в правильном направлении», – поделился своим мнением эксперт.

Вместе с тем Никулин отметил, что действия властей по поддержке животноводов дадут множественный эффект. Так, эксперт обратил внимание, что сельское хозяйство в принципе является локомотивом для целого ряда отраслей: машиностроения, химии, биологии и так далее. «Но еще надо отметить, что животноводство всегда обеспечивало рабочие места непосредственно в селах и деревнях. А главным препятствием для сельского развития является массовая безработица. Так что, поддерживая животноводов, нужно помнить не только об экономической рентабельности, но и о социальной. Животноводческие предприятия стабилизируют ситуацию в глубинке, способствуют устойчивому развитию сельской местности», – обратил внимание Никулин.

Как сообщил в беседе с «Клубом Регионов» руководитель Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин, пока население потребляет более доступные животные белки – птицу и свинину, а КРС всегда будет нуждаться в очень серьезной государственной поддержке. По данным экспертов, российские производители закрывают чуть более 80% потребительского спроса на говядину. «Но у нас нет цели выйти здесь на полное самообеспечение, в этом, наверное, и смысла нет: даже США, один из крупнейших производителей говядины, импортирует порядка 1,5 млн тонн, и никто об этом не переживает, при этом она экспортирует более 11 млн тонн. Наша цель сегодня – это развитие отрасли и ее структурная модернизация с учетом природных особенностей производства КРС», – сказал специалист.

Версия для печати