Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
16 декабря 2021

Выборы мэра Омска как демонстрация консолидации элит: эксперты рассуждают о роли губернатора Буркова

Депутаты Омского горсовета выбрали нового мэра. Им стал генеральный директор «Омскводоканала» Сергей Шелест, которого задолго до проведения конкурса инсайдеры называли креатурой губернатора Александра Буркова. Не считая демарша представителей КПРФ, которые покинули зал, голосование прошло спокойно, оставшиеся депутаты почти единогласно поддержали кандидатуру Шелеста. Голосование за второго кандидата, главу Марьяновского района Аркадия Ефименко, после этого проводить не стали.

Кандидат губернатора

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв также придерживается мнения, что Шелест – кандидат губернатора. «То, что выборы прошли спокойно, говорит о том, что Бурков и его команда справляются с задачей консолидации элит и выстраивания системы управления регионом и муниципалитетами таким образом, чтобы губернатор мог все контролировать и на всех положиться», – говорит эксперт. По его наблюдению, при расстановке кадров Бурков опирается не только на их лояльность, но и на профессиональный опыт, что делает его самого «вполне успешным губернатором». «Это подтверждает оценки, которые дает население в ходе опросов. Иногда мне удается посмотреть кое-какую социологию, и у Буркова с ней все в порядке. А самое главное, что ему удается снять серьезные элитные конфликты и выровнять ситуацию», – продолжает эксперт.

Директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин, комментируя выборы омского мэра, обратил внимание на спокойную обстановку, в которой они в целом прошли. «Выборы без конфликтов и с первого раза свидетельствуют о том, что была проведена предварительная работа с участниками политического процесса и с ними достигнуты договоренности. Ну а то, что коммунисты покинули зал заседаний, – так это чисто ритуальное действие. И судя по тому, что поддержки они не получили, можно говорить о консенсусе в местных элитах. Но, конечно, нужно проследить за тем, как будут развиваться события дальше: если себя не проявят скрытые участники и группы, которые в данный момент не смогли консолидироваться, тогда можно говорить, что политическая ситуация будет развиваться без напряжения», – рассуждает эксперт. При этом он подчеркнул, что конкурентная борьба на уровне регионов никогда не исчезает полностью.

Война и мир

Жесткое противостояние мэра и губернатора, порой на грани войны, было политической визитной карточкой Омской области на протяжении десятилетий. Так было в эпоху правившего 17 лет Леонида Полежаева, который очень быстро превращал во врагов самолично продвинутых им градоначальников. Эту традицию продолжил и предшественник Буркова Виктор Назаров. Конфликт между ним и последним всенародно избранным мэром Омска Вячеславом Двораковским вышел наружу, когда в эфире НТВ опубликовали разговор главы региона с пранкерами, в котором Назаров заявил, что «без войны» вести диалог с мэром у него не получается, и обвинил Двораковского в пассивности и нежелании принимать помощь региональных властей. Стоит заметить, что подлинность этой записи Назаров впоследствии подтвердил.

С назначением руководителем Омской области Буркова многие эксперты высказывали мнение, что федеральный центр ждет, что он, как политик независимый от омских элит, погасит многолетний конфликт. Первым шагом на этом пути, по мнению ряда экспертов, стало назначение новым мэром Омска Оксаны Фадиной.

Губернатор избрание Шелеста прокомментировал на своей странице в «Инстаграме». Он пожелал новому мэру «успехов и отличных результатов на новом рабочем месте». Бурков обратил внимание, что Шелест «обладает большим опытом хозяйственной деятельности и хорошо разбирается в коммунальной сфере, что очень важно для управления миллионным городом». Фадина, которая по итогам сентябрьских выборов перешла на работу в Госдуму, на своей странице в «Инстаграме» поздравила нового градоначальника. «Мои переживания за эти три месяца увенчались спокойствием, что управление городом переходит в надежные руки профессионала – того, кто не сделает шаг назад. И нам нужно поступательно в одной команде губернатора продолжить начатое», – написала она.

«Все прежние конфликты мэров с губернаторами возникали из-за сложившейся традиции политической культуры. Губернаторами становились люди с мозгами выходцев из обкомов, прорабы. Сталкиваясь с политическим устройством, когда муниципалитеты отделены от госорганов, они пытались ими управлять, и это иногда превращалось в конфликты. Политическая культура Буркова более современная. Раньше, чтобы губернатор давал Омску субсидию, делился деньгами с городом, это было невозможно. Бурков возвращает Омску часть налогов [транспортный налог и налог по «упрощенке» для предпринимателей], потому что понимает, что там живут его избиратели», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» один из близких к областной администрации политтехнологов.

Впрочем, существует мнение, что и Шелест, в 90-е гг. переехавший в Омскую область из Казахстана, является представителем укоренившихся в Омской области прежних элит.

Константин Калачёв, впрочем, считает, что быть креатурой нового губернатора и принадлежать к старым элитам – вещи, друг другу не противоречащие. «Кто и когда в какие группировки входил, не так важно, если эти люди готовы принести присягу новому руководителю, если их лояльность проверена временем и делом и они готовы работать в новой команде», – говорит политолог. Он считает, что сложившаяся традиция, по которой каждый новый губернатор считает своим долгом зачистить кадры предшественника и набрать новых людей, «которые кроме лояльности никаких достоинств не имеют», не позволяет регионам нормально развиваться. «Так что мудрость губернатора состоит еще и в том, чтобы работать с людьми из старой команды и оценивать людей по их профессиональным качествам, понимая, что если твои позиции прочны, то они будут к тебе лояльны», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Анатолий Гагарин, много лет наблюдавший за Бурковым в Свердловской области, охарактеризовал его как политика, который умеет идти как на компромиссы, так и на конфликты. «Он в любой момент мог включить как тот, так и другой сценарий, но его сила как раз в том, что он трезво оценивает ситуацию и не заигрывается ради игры. Причем он знает правила и играет по ним хорошо. Он не настроен на конфликт ради конфликта, а добивается цели теми способами, которые у него есть», – поделился своим мнением политолог.

Версия для печати