Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
Новости региона

Губернатор Куйвашев и мэр Высокинский пытаются угодить всем сторонам конфликта вокруг строительства храма в сквере

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский проигнорировал просьбу губернатора Евгения Куйвашева не включать сквер у драмтеатра в список площадок для опроса о месте строительства храма Святой Екатерины. На встрече с православными активистами мэр заявил, что не готов вычеркнуть сквер из списка для голосования. При этом позднее он подчеркнул, что результаты опроса станут конечной точкой в выборе места для строительства храма. Напомним, начало его возведения в сквере привело к многодневным протестам. Политтехнолог Александр Пирогов полагает, что власть в регионе сегодня похожа на многоголовое чудище, каждая голова которого пытается угодить разным сторонам конфликта, а заодно найти виновных. «При этом есть версия, что, несмотря на протесты, все равно будет продавливаться площадка в сквере: ее просто легитимизируют через социологический опрос, который проводит Высокинский», – отметил эксперт.

Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма

В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.

Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.