Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 марта 2023

Эксперты характеризуют нового омского губернатора Хоценко

Виталий Хоценко, до этого руководивший правительством ДНР, возглавил Омскую область. За последнее время это уже второй случай, когда губернатором становится управленец с опытом работы в новых регионах [первым был Владислав Кузнецов, отправленный на Чукотку]. Эксперты отмечают, что такие кадровые перестановки – это свидетельство приоритетов федцентра – назначать на высокие должности управленцев, прошедших проверку в зоне СВО.

«Таким образом демонстрируется, что люди, отправившиеся в сложные новые регионы, будут иметь карьерный рост, если они себя покажут. Опыт работы в ДНР в данном случае важен в части психологической устойчивости и погруженности в проблематику», – говорит политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. При этом эксперт отмечает, что Омской области необходим новый импульс для развития экономики, нужно обновлять экономическую модель, поэтому и Хоценко здесь придется как нельзя кстати, так как он заточен под экономику. «Новые управленцы в России – это не про политику, а про эффективную экономику регионов», – уверен Забродин.

Те, кто знает Хоценко по предыдущим местам работы, считают, что Омской области повезло. Директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов характеризует нового омского губернатора как профессионального управленца.

«У него очень хороший опыт административной работы, причем в Минпроме Ставрополья при нем запускался формат индустриальных парков, и, на мой взгляд, это очень важный опыт взаимодействия регионального министерства с федеральным.

Вторым важным моментом является опыт работы в федеральных структурах [Хоценко возглавлял Департамент промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ]. Это важно для понимания механики процессов, поддержки программ с федерального уровня.

Ну и как антикризисный управленец он получил опыт, возглавляя правительство ДНР в очень сложный переходный период», – прокомментировал Тлисов детали биографии Хоценко.

Эксперт также обратил внимание на участие врио в проектах «Лидеры России», «Школа губернаторов».

«На всех участках, где доводилось Хоценко работать, он набирался очень важного человеческого капитала, у него со всеми сложились очень тесные контакты. Это важно для межотраслевого и межрегионального сотрудничества, так как ты знаешь, к кому и где можно обратиться по какому-то проекту, который затрагивает несколько регионов», – подчеркнул Тлисов. Эксперт уверен, что Омской области повезло, поскольку новый губернатор всегда настроен на результат.

Версия для печати