Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
24 апреля 2023

Единая Россия выдвинет Хоценко на выборах губернатора Омской области

Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко пойдет на выборы главы региона как кандидат от «Единой России». Об этом стало известно во время визита в Омск замспикера Совфеда, секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. «Во главе с таким лидером, уверен, мы справимся с задачами избирательной кампании. А главное – в следующие пять лет сможем ответить на наказы, которые будут оформлены в региональной части народной программы «Единой России», – сказал Турчак.

Сам Хоценко отметил, что он является членом ЕР, а партбилет он получил из рук Турчака в то время, когда работал в ДНР. Он поблагодарил партию и президента Владимира Путина за поддержку и подчеркнул: «Самое главное – способствовать тому, чтобы жителям нашей области жилось лучше».

Решение идти на выборы от ЕР – это честный политический ход, говорят наблюдатели. Напомним, в рамках прежних электоральных циклов некоторые губернаторы предпочитали формально дистанцироваться от партии и идти на выборы самовыдвиженцами, но не отказывались от поддержки ЕР.

По словам руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, «игры» с самовыдвижением губернаторов, поддержанных на федеральном уровне, были «искусственной историей». «Если кандидат достоин, популярен, то он приносит пользу партии, а партия – ему. Учитывая, что «Единая Россия» – это доминирующая сила в стране, то она при выдвижении принесет пользу любому политику. Разговоры о том, что ЕР в каком-то регионе непопулярна, всегда были искусственным политтехнологическим ухищрением. Я всегда был сторонником того, чтобы люди выдвигались от тех партий, с идеологией которых они согласны и которые поддерживают», – сказал политолог.

Директор Центра общественно-политических проектов, политконсультант Константин Листратов отмечает, что врио губернатора Омской области Виталия Хоценко как выпускника школы губернаторов вполне можно отнести к категории «молодых технократов», но от прежних назначенцев его отличает опыт работы в зоне проведения спецоперации. «Сегодня это требование времени. Даже если мы возьмем выборы в законодательные собрания или на муниципальном уровне – везде приветствуется выдвижение кандидатов, которые приняли участие в СВО, потому что это государственники, на 100% патриоты», – комментирует эксперт выдвижение Хоценко в губернаторы. По его словам, выдвижение кандидата от ЕР вполне закономерно: «Как известно, в целом по стране и в особенности в Сибири уровень поддержки спецоперации достаточно высокий, рейтинги «Единой России» также находятся на высоком уровне. Партия работает в русле государственно-патриотической повестки, реализует гуманитарные проекты как в зоне СВО, так и в направлении поддержки мобилизованных и членов их семей и так далее. Поэтому открытая поддержка Хоценко со стороны партии и лично Андрея Турчака усилит его электоральные позиции», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Выдвижение Хоценко от ЕР продолжает линию поддержки врио губернатора на федеральном уровне, к тому же совместная работа с сильнейшей партией в стране позволит эффективно решать многие возникающие в регионе вопросы, считают наблюдатели. Отметим, во время визита в Омскую область Турчак вместе с Хоценко обсудили выполнение программ социальной газификации, а также строительство социальных объектов, в частности, детсадов и школ, по которому в регионе пока наблюдается отставание. Зампред Совета Федерации пообещал, что новый глава региона может рассчитывать на всестороннюю поддержку.

Версия для печати