Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2009 | Архив

Подписан меморандум между Внешэкономбанком, Правительством Омской области, РОСНАНО и ЗАО «Группа компаний «Титан»

В Москве Правительство Омской области, Внешэкономбанк, «Российская корпорация нанотехнологий» и ЗАО «Группа компаний «Титан» подписали меморандум о сотрудничестве. Со стороны Правительства Омской области документ подписал Губернатор Леонид Полежаев. Глава региона отметил, что «подписание меморандума и старт новым инвестиционным проектам – это историческая веха в развитии региона».

В соответствии с условиями меморандума, стороны планируют развивать всестороннее сотрудничество в целях повышения уровня экономического и технологического развития Омской области, развития инноваций в области электроэнергетики, нефтехимии, агропромышленного комплекса. В качестве приоритетных проектов рассматривались создание в регионе производства полного цикла глубокого передела кремния от минерального сырья до высококачественного сырья для цветной и черной металлургии, солнечной энергетики, микроэлектронной промышленности, нанотехнологий, а также строительство завода по производству высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам – этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) с использованием напористых полислойных мембран. Реализация условий меморандума будет способствовать решению вопросов стимулирования инвестиционной деятельности, направленной на развитие промышленного, социально-экономического и инфраструктурного потенциала региона, а также созданию новых рабочих мест.

О начале реализации проекта строительства на территории Омской области завода по производству полупроводникового кремния было заявлено в сентябре 2009 года. Было подписано трехстороннее соглашение о долгосрочном сотрудничестве и взаимовыгодном партнерстве в сфере инвестиционной деятельности между Правительством Омской области, немецкой компанией «Центротерм Фотоволтайкс АГ» и ЗАО «Группа компаний «Титан». Строительство завода по производству высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам – одного из объектов биокластера, в рамках которого будет построен комплекс по глубокой переработке более 600 тыс. тонн зерновых культур в год, планируется по условиям заключенного меморандума. На предприятии будет производиться крахмал, клейковина, одним из продуктов переработки будет биоэтанол. В настоящее время ведется строительство двух объектов биокластера – свинокомплекса и комбикормового завода. Пуск первой очереди объектов биокластера запланирован на IV квартал 2010 года.

omskportal.ru

Версия для печати