Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2010 | Архив

Леонид Полежаев обсудил с учеными перспективы создания российско-европейского онкологического центра

Очередным шагом к усовершенствованию онкологической помощи в Омской области может стать создание Российско-европейского центра по лечению онкологических заболеваний.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев намерен серьезно изучить предложение профессора Страсбургского университета Жильбера Массарда о создании такого Центра на базе Областного онкологического диспансера. Эта идея обсуждалась сегодня на встрече главы региона с учеными и врачами в Омском онкологическом диспансере, где состоялась презентация нового уникального оборудования. Усилиями региональных властей только за пять последних лет проведено революционное обновление всей материально-технической базы флагмана регионального здравоохранения. За счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт и реконструкция основного 9-этажного корпуса диспансера. Параллельно начато полное переоснащение диспансера самыми современными образцами медицинской техники, которое продолжается. Сегодня Губернатору Омской области была представлена новая партия оборудования. Это – шесть дорогостоящих аппаратов высокотехнологичной медицинской техники для лечения онкологических заболеваний. Оборудование на общую сумму более 600 млн. рублей поступило в регион в рамках договоренности между Правительством Омской области и Минздравсоцразвития РФ и на условиях софинансирования по программе «Совершенствование онкологической помощи населению». В этом числе – высокоэнергетический ускоритель, гамма-аппарат для брахиатерапии, специализированный компьютерный томограф, видеоэндоскопический комплекс, роботизированная система для гистологии. Омские онкологи получили в свое распоряжение новые, более эффективные инструменты борьбы с тяжелым заболеванием, дающие возможность выявлять его на максимально ранних стадиях и останавливать развитие болезни. В 2010 году на оказание онкологической помощи жителям Омской области, в том числе на проведение высокотехнологичных операций и приобретение дорогостоящего оборудования из регионального бюджета будет направлено еще свыше 420 млн. рублей. Новая аппаратура, вытесняющая менее мощную медицинскую технику, позволяет значительно сократить сроки лечения больных онкологическими заболеваниями.

Знаменитый французский хирург Жильбер Массард считает, что в Омской области на сегодняшний день сложились все условия, необходимые для создания международного специализированного центра по лечению онкологических заболеваний. Это – многолетний опыт сотрудничества французских и омских специалистов-онкологов, высокий научный и кадровый потенциал, технологическое оснащение на уровне европейских стандартов, а также внимание и поддержка региональных властей, которые уделяются вопросам внедрения новых технологий лечения онкологических заболеваний. Российско-европейский центр позволит вести интенсивный обмен специалистами, методиками и технологиями лечения онкозаболеваний, сопровождая больных не только в период лечения, но и реабилитации, используя возможности и консультации, как российских врачей, так и онкологов европейских клиник. Таким образом, Омская область может стать первым опытом и примером международного специализированного онкологического центра, созданного на базе государственного учреждения здравоохранения, а не частной клиники. Омский областной онкологический диспансер – одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений региона. Ежегодно специализированную помощь здесь получают более 130 тыс. пациентов из России и ближайших государств.

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати
Главное