Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 июля 2010 | Архив

Глава Омской области поставил свои условия голодающим

Фото: strint.info

По словам омского губернатора Леонида Полежаева, региональная власть не будет помогать обманутым дольщикам, объявившим голодовку, до тех пор, пока они не создадут жилищный кооператив. Сами участники акции протеста заявляют, что не отказывались от предложения и готовы создать кооператив, «но на нас никто не выходил».

На заседании омской областной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, которое провел губернатор Леонид Полежаев, обсуждались варианты завершения строительства домов СМУ-1 КПД, возводимых с участием средств дольщиков на улице Малиновского. Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, региональные власти готовы завершить строительство этих домов с использованием собственного ресурса и поддержки организаций строительного комплекса. Однако сами дольщики не проявляют, по их мнению, желания к сотрудничеству, так как отказываются создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Тем временем дольщики СМУ-1 КПД по улице Малиновского, 4А объявили бессрочную голодовку с целью привлечь внимание общественности и властей к решению их проблемы. Они требуют достроить их дома.

Как заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, без организации ЖСК власти по законодательству не имеют права оказывать дольщикам бюджетную поддержку. «Если дольщики этих домов, организаторы этой бессрочной голодовки, не хотят принимать ту помощь, которую мы предлагаем в дофинансировании и вводе этих объектов в эксплуатацию, тогда возникает вопрос: что они хотят и перед кем они голодают? Власть предлагает решение, вот деньги, но нам нужен законный путь их оформления», – приводит слова главы региона ГТРК «Иртыш».

По словам дольщика СМУ-1 КПД по улице Малиновского, 4А Алексея Филимонова, они не отказывались от предложения региональных властей организовать кооператив: «Когда нам в прошлом году предлагали создавать ЖСК, то СМУ-1 еще функционировало и смысла создать кооператив мы не видели. Сейчас, на данном этапе, мы готовы создавать ЖСК с таким расчетом, что правительство Омской области или администрация города какую-то финансовую помощь нам окажут. Если это так, то мы согласны. Но нам никто не предлагал, на нас никто не выходил с такой инициативой. Разговаривал я с людьми, которые были на приеме у Леонида Константиновича Полежаева, они говорят, что ничего такого там озвучено не было. Естественно, если бы нам предложили, что власти готовы часть профинансировать, при таком условии люди согласились бы». По словам Алексея Филимонова, трудно понять позицию обладминистрации и, в частности, омского губернатора по проблеме обманутых дольщиков: «Дело в том, что ранее по телевидению была информация, что власти готовы выделить деньги, если директор СМУ-1 КПД Юрий Забаровский сядет в тюрьму. Затем нам сказали, что мы не так эту информацию поняли и никто ничего выделять не будет. А вчера по телевидению было сказано, что нам предлагали помощь при организации кооператива, а мы отказались. Когда к нам выйдут с официальным предложением, на каких условиях создавать ЖСК, то мы обсудим этот вариант. Мы, конечно, можем выйти к людям с предложением создать ЖСК, но на каких условиях? У нас ни гарантий, ничего нет».

Еще один дольщик СМУ-1 КПД, но по другому проблемному объекту – Малиновского, 11, Татьяна Иванова отметила, что после того, как они создали ЖСК, им удалось получить помощь властей. По ее мнению, губернатор и власти города делают достаточно для решения проблем обманутых дольщиков: «Городские власти помогают нам в продвижении документов. Конечно, когда-то достроится этот дом, но наша панельная часть – три подъезда – она нормально функционирует, есть условия, и люди там живут». Татьяна Иванова отметила, что обманутые дольщики их дома не поддерживают голодовку.

Добавим, что для оказания финансовой поддержки дольщикам на ближайшей сессии Законодательного собрания Омской области будут приняты соответствующие поправки в бюджет. Но, как сообщает пресс-служба правительства региона, «решение об использовании их в интересах достройки домов по улице Малиновского возможно только в случае выполнения самими дольщиками всех необходимых формальностей». Отметим, что члены рабочей группы намерены провести переговоры с дольщиками и объяснить им условия, на которых возможно возобновить строительство.

Стоит сказать, что омский губернатор Леонид Полежаев возглавил межведомственную комиссию по защите прав дольщиков после визита в область депутата Госдумы, руководителя антикризисной рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна весной 2009г. Ранее в интервью «Клубу Регионов» Хинштейн отмечал, что во время приезда в Омск «губернатором были четко продекларированы определенные обязательства и на сегодняшний день они выполняются».

Версия для печати