Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2010 | Архив

Сообщения о смерти омского губернатора признаны клеветой

Следственное управление СКП РФ по Омской области возбудило уголовное дело по статье «Клевета» по факту распространения слухов о смерти губернатора региона Леонида Полежаева. По сообщению ведомства, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Между тем суд удовлетворил иск Полежаева о защите чести и достоинства к матери солдата, погибшего во время службы в армии.

«Следствием установлено, что в период с 13 по 16 августа неизвестными лицами были систематически распространены заведомо ложные сведения о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева, а также заведомо ложная информация о его нахождении на стационарном лечении в связи с заболеванием сердца», – сообщает следственное управление СКП РФ по Омской области. Уголовное дело направлено прокурору Омской области.

Напомним, информация о смерти главы Омской области появилась на одном из омских форумов в пятницу, 13 августа, и была поспешно подхвачена некоторыми интернет-СМИ. Официального опровержения в пятницу и в течение выходных так и не последовало. Пресс-служба ограничилась намеком на то, что с губернатором все в порядке, разместив в субботу сообщение о том, что «и.о. губернатора Андрей Бесштанько доложил главе региона о текущей ситуации в области».

В понедельник 16 августа появилась вторая волна слухов, на этот раз о госпитализации губернатора в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина после обширного инфаркта, якобы перенесенного им во время отпуска на Алтае. Но и после этого власти Омской области крайне неохотно делились информацией о состоянии здоровья Полежаева.

17 августа на сайте областного правительства появилось следующее сообщение: «Напомним, что губернатор Омской области Леонид Полежаев в настоящее время находится в очередном отпуске, при этом находится в постоянном контакте с кабинетом министров области. А в решении наиболее актуальных и неотложных вопросов традиционно принимает непосредственное участие с помощью конференцсвязи». В этот же день исполняющий обязанности губернатора Омской области Андрей Бесштанько обратился в правоохранительные органы с просьбой провести расследование по факту распространения слухов. В минувшую субботу Полежаев вышел из отпуска.

Между тем Центральный районный суд Омска удовлетворил иск губернатора о защите чести и достоинства к Алме Бухарбаевой – матери солдата, погибшего во время службы в армии. Напомним, поводом для судебного разбирательства стал плакат, который Алма Бухарбаева держала на митинге у здания облвоенкомата, с надписью: «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей». Как пояснил представитель губернатора Сергей Скутин, Леонид Полежаев не требует опровержения надписи, а также каких-либо взысканий с Алмы Бухарбаевой, сообщает «Коммерсант».

Однако Бухарбаева и ее защитники намерены опротестовать решение суда. Они указывают на то, что губернатор Леонид Полежаев является председателем призывной комиссии и председателем совета безопасности Омской области, а значит, по их мнению, несет ответственность за гибель солдат.

Версия для печати
Главное