Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2008 | Архив

Леонид Полежаев получил козырь в борьбе за аэропорт «Федоровка»

Глава Омской области уже давно добивался того, чтобы имущество ОАО «Омский аэропорт» было передано в бюджет региона. Мешало этому присутствие аэропорта в перечне стратегических объектов. Теперь Леониду Полежаеву удалось «продавить» соответствующее решение об исключении объекта из «списка неприкосновенных».

Главный редактор Российского авиационно-космического портала «АВИА.РУ» Роман Гусаров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что не исключает того, что губернатор Омской области лично лоббировал исключение омского аэропорта из списка стратегических объектов: «Вообще подобная передача аэропортов с федерального на региональный уровень – это нормально и это процесс объективный».

Теперь вопрос о передаче основного пакета акций ОАО «Омский аэропорт» в областную собственность выходит на завершающую стадию. Как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин: «В этой ситуации присутствует определенная доля победы региональной власти. Сделан первый шаг по передаче в областную собственность имущества действующего аэропорта. Это не означает, что передача акций обязательно состоится, но начало этому положено».

Стратегической целью Леонида Полежаева является строительство нового аэропорта вблизи села Федоровки в 30 км от города. Губернатор добился включения этого объекта в список стройплощадок, финансирование которых частично возьмет на себя федеральный центр в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Омска.

Накануне на заседании регионального правительства был одобрен проект распоряжения о реорганизации в бюджетное учреждение государственного предприятия «Дирекция аэропорта «Омск-Фёдоровка». Проект документа разработан для организации работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов нового аэропорта с целью выноса аэропортовой деятельности за пределы города Омска, решения вопросов воздушной безопасности, экологии, развития городской среды.

Завершение процесса передачи федерального пакета акций ОАО «Омский аэропорт» в собственность Омской области позволит возобновить строительство аэропорта «Омск-Фёдоровка». А то, что аэропорт перестал быть стратегическим объектом, позволит привлечь в его реконструкцию частные инвестиции.

Версия для печати