Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июля 2008 | Архив

Леонид Полежаев получил козырь в борьбе за аэропорт «Федоровка»

Глава Омской области уже давно добивался того, чтобы имущество ОАО «Омский аэропорт» было передано в бюджет региона. Мешало этому присутствие аэропорта в перечне стратегических объектов. Теперь Леониду Полежаеву удалось «продавить» соответствующее решение об исключении объекта из «списка неприкосновенных».

Главный редактор Российского авиационно-космического портала «АВИА.РУ» Роман Гусаров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что не исключает того, что губернатор Омской области лично лоббировал исключение омского аэропорта из списка стратегических объектов: «Вообще подобная передача аэропортов с федерального на региональный уровень – это нормально и это процесс объективный».

Теперь вопрос о передаче основного пакета акций ОАО «Омский аэропорт» в областную собственность выходит на завершающую стадию. Как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин: «В этой ситуации присутствует определенная доля победы региональной власти. Сделан первый шаг по передаче в областную собственность имущества действующего аэропорта. Это не означает, что передача акций обязательно состоится, но начало этому положено».

Стратегической целью Леонида Полежаева является строительство нового аэропорта вблизи села Федоровки в 30 км от города. Губернатор добился включения этого объекта в список стройплощадок, финансирование которых частично возьмет на себя федеральный центр в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Омска.

Накануне на заседании регионального правительства был одобрен проект распоряжения о реорганизации в бюджетное учреждение государственного предприятия «Дирекция аэропорта «Омск-Фёдоровка». Проект документа разработан для организации работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов нового аэропорта с целью выноса аэропортовой деятельности за пределы города Омска, решения вопросов воздушной безопасности, экологии, развития городской среды.

Завершение процесса передачи федерального пакета акций ОАО «Омский аэропорт» в собственность Омской области позволит возобновить строительство аэропорта «Омск-Фёдоровка». А то, что аэропорт перестал быть стратегическим объектом, позволит привлечь в его реконструкцию частные инвестиции.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.