Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 сентября 2010 | Архив

Омский губернатор борется с ростом цен угрозами

Фото: ng.ru

Глава Омской области Леонид Полежаев предложил уйти в отставку руководителю регионального УФАС Сергею Суменкову. Поводом для подобного заявления губернатора стала неэффективная работа антимонопольной службы по регулированию цен на продукты питания. Ранее держать на контроле ситуацию с ценами на продовольствие глав регионов призвал президент России.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев провел совещание по проблеме роста цен на продовольственном рынке. В совещании приняли участие представители правоохранительных и контролирующих органов, члены регионального правительства и руководители крупнейших перерабатывающих предприятий области. В ходе заседания глава региона отметил низкую эффективность работы в сфере регулирования цен Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области и предложил уйти в отставку руководителю данного ведомства Сергею Суменкову. «Вам придется или работать, или уйти. Вы сами примите решение или я поставлю соответствующий вопрос перед руководством вашего ведомства. Уверяю вас, вы стоите не дороже начальника управления внутренних дел. Не сомневайтесь в моей возможности решить кадровые вопросы. Или работаете, или просто отойдите в сторону. Сейчас не то время, чтобы воспитывать вас, который 20 лет просидел на этом деле», – приводит слова главы региона РИА «Омск-Информ».

По мнению омского губернатора, региональное УФАС не в полной мере использует свои возможности сдерживания цен. Так, по словам губернатора, в течение августа основная группа молочных продуктов подорожала на 13%, а мука на 30%. Однако антимонопольная служба не завела ни одного дела о нарушении законодательства. Сообщается, что глава региона поручил подготовить письмо на имя главы УФАС России Игоря Артемьева о работе омского подразделения.

Напомним, что о необходимости предотвращать рост цен на продукты питания ранее заявлял президент России Дмитрий Медведев. Глава государства также призвал губернаторов держать на контроле ситуацию с ценами на продовольствие. Кроме того, президент поручил Минсельхозу РФ и антимонопольным органам пресекать попытки необоснованного подорожания продуктов питания. Вопросам продовольственной политики был посвящен прошедший 2 сентября Госсовет. В ходе заседания Медведев заявил, что в правительстве РФ будет создана «комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков».

Добавим, что омский губернатор Леонид Полежаев не в первый раз требует отставки руководителей областных подразделений федеральных служб. В июне 2010г. Полежаев предложил уйти в отставку начальнику УВД Омской области Виктору Камерцелю. Поводом для этого стало крупное ДТП произошедшее в регионе: КамАЗ врезался в автобусную колонну, перевозившую детей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.