Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 сентября 2010 | Архив

Леонид Полежаев: подготовка к 300-летию Омска – это модернизация регионального центра во всех разделах

В Омской области подготовка к юбилею города развивается очень динамично. Об этом по итогам IV заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Омска заявила Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«За три года 25 новых объектов – достаточно большой объем. На это тратятся немалые деньги. Почти 10 миллиардов рублей и доля федерального бюджета – 4 миллиарда, остальное финансирование взял на себя регион. В целом работа продолжается достаточно динамично. Мы рассмотрели крупные объекты, проблемы. Ключевой вопрос – по гидроузлу, который имеет большое значение не только для Омской области, а также по строительству метро, развитию аэропорта, университета. По итогам заседания принято решение проработать оставшиеся вопросы. Я хотела бы выразить благодарность Губернатору Леониду Полежаеву: мы вместе тесно работаем и, конечно, в основном все, что делается здесь, делается под чутким руководством региона», – отметила по итогам заседания председатель оргкомитета Эльвира Набиуллина.

На вопрос нуждается ли в изменениях утвержденный два года назад План основных мероприятий по подготовке к юбилейной дате с поправкой на время и обстоятельства, Губернатор Леонид Полежаев заявил, что не видит в этом никакой необходимости. «Принятый план – это, по сути, дорожная карта, от которой отклоняться нельзя. Если мы будем метаться, один объект заменять другим, то внесем разнобой, и от этого эффекта не будет. А что касается других объектов, так мы ведем их строительство, имеющее такое же прямое отношение к 300-летию Омска, без деления на городской и областной бюджет. Речь идет о модернизации регионального центра во всех его разделах. Для нас 300-летие Омска – это способность нашего поколения модернизировать город так, чтобы он получил возможность развития на перспективу. Мы решаем серьезную крупную задачу, чтобы за этот период Омск был подготовлен, был конкурентным и успешным среди других сибирских городов – Красноярска, Новосибирска. Мы имеем меньше ресурсных возможностей, но, имея мозги, мы вполне можем сделать город успешным. И я думаю, нам это удастся», – отметил Леонид Полежаев.

В свою очередь Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что Омск рассматривается как один из центров экономической активности Сибири, поэтому перспективные проекты Омской области поддерживаются по линии различных федеральных министерств и таких институтов развития как ВЭБ. Есть основания для проработки вопроса о проекте создания в Омской области логистического узла федерального значения, – считает Эльвира Набиуллина. Пока речи не идет о контурах конкретного проекта, но, по мнению главы Минэкономразвития РФ, в силу географического положения приграничного региона, имеющего инфраструктуру, тесные связи и производственную кооперацию с Республикой Казахстан, он имеет необходимый потенциал и определённые преимущества. А, значит, перспективы есть.

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати