Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 июля 2008 | Архив

Леониду Полежаеву не понравились сухие цифры

Омский губернатор не доволен работой областного министерства сельского хозяйства. От ведомства он потребовал глубокого анализа всей отрасли.

В правительстве Омской области состоялось заседание, на котором подводились итоги работы АПК в первом полугодии. С докладом выступил министр сельского хозяйства Николай Гуща, который дал оценку состояния дел в зерновой промышленности и в целом в отрасли. Леонида Полежаева не устроил заслушанный доклад. Глава региона отметил, что министерство подготовило не доклад, а набор сухих статистических данных: «Нам нужен глубокий анализ в отрасли земельных отношений и других сегментов комплекса. А здесь, в этом докладе, нет даже попытки анализа – есть только справка и статистика».

Омский губернатор предложил не терять впустую времени и перейти к обсуждению следующего вопроса. А министерству сельского хозяйства было поручено подготовить новый, более детальный доклад.

Отметим, что сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли являются в Омской области одними из основных. Ежегодно на поддержку крестьян из региональной казны выделяются средства: на дотацию молочного животноводства и на улучшение плодородия почв. Леонид Полежаев в российском губернаторском корпусе является одним из самых последовательных сторонников государственной поддержки отрасли. «Считаю, что ситуация в аграрном секторе экономики улучшится тогда, когда все губернаторы регионов будут активно поддерживать сельхозпроизводителей, ведь в настоящее время государство выделяет минимум средств на развитие АПК. – сказал «Клубу Регионов» первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин. – Без поддержки власти АПК не сможет выйти на высокий уровень развития. Нельзя забывать и о косвенных формах поддержки – создании социальных рынков сбыта. Уже этой осенью Госдума должна рассмотреть законопроект о введении продовольственных карточек для малообеспеченных граждан, ведь в условиях нарастающей инфляции это просто необходимо».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.