Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2010 | Архив

Губернаторам не нравится их время?

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что предложил президенту России перевести регион в московский часовой пояс. Власти других восточных регионов ранее также выступали с инициативой смены часовых поясов. Эксперты предупреждают, что без научного изучения этой проблемы чиновникам ни в коем случае нельзя менять часовые пояса – это негативно скажется на здоровье населения.

В ходе совещания с полпредом президента России в СФО Виктором Толоконским губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил: «Я предложил президенту объединить новосибирский и омский часовые пояса с московским, чтобы было одно время. Это сняло бы многие проблемы, и не пришлось бы так часто ездить в Москву для решения многих вопросов», – передает слова омского губернатора РИА «Омск-Информ».

Напомним, что рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов ранее предложил президент России Дмитрий Медведев. Стоит сказать, что в ряде регионов инициатива перехода на новое время активно обсуждается. Сократить на час разницу с Москвой предлагают власти Бурятии и Иркутской области. Сменить часовой пояс также планирует Хабаровский и Приморский края. Отметим, что в 2010г. разницу с Москвой на час сократила Кемеровская область, Камчатка и Чукотка.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, врач Ирина Бобровская отметила, что переход в другой часовой пояс в Кемеровской области население ощутило только сейчас: «Весной жители пережили это нормально, потому что не переводили время и остались в том же часовом режиме. А сейчас это сложнее воспринимается, потому что в четыре часа вечера уже темно и перестраиваться организму нелегко. Ну а то, что Кемеровская область оказалась в одном часовом поясе вместе с соседями, которые располагаются севернее и южнее, я думаю, это правильно, поскольку на одной меридиане находимся, а получалось разное время. Все пришло в соответствие».

Юрий Шелепин, доктор медицинских наук: нарушение ритмов может приводить к психическим срывам, к преждевременному старению, развитию опухолей

Заведующий лабораторией физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук Юрий Шелепин отметил, что смена часовых поясов негативно скажется на состоянии людей. По его мнению, без специальных исследований проводить такие изменения нельзя: «Как может Сибирь жить с Москвой по одному времени? Зачем менять суточный ритм организма человека, ведь он же приспособлен к ритму, задаваемому солнцем. Солнцем суточные ритмы задаются живым организмам разными способами, в том числе через зрительную систему. Биологические ритмы возникли в результате длительной эволюции. Поэтому они очень важны для здорового образа жизни. Нарушение ритмов сказывается на поведении человека, может приводить к психическим срывам, к преждевременному старению, развитию опухолей. Лечение сном и регуляция ритма сна – один из важнейших инструментов лечения человека с древнейших времен. Этот способ лечения пропагандировал основатель нашего института Иван Петрович Павлов».

Сергей Поддубный, кандидат биологических наук: к смене часовых поясов организм может адаптироваться

По словам доцента кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, кандидата биологических наук Сергея Поддубного, смена часовых поясов негативно отражается на организме человека, однако, по его словам, многие наблюдатели преувеличивают вред подобных изменений. «С физиологической точки зрения это отрицательный процесс. Миллионы лет солнце всходит и заходит, и все на земле подчиненно этому суточному ритму. Если человек долгое время проживает, и уже адаптировался, и стрелки его биологических часов подстроились под этот ритм, то такие смены будут приводить сначала к десинхронизации ритмов и нарушению адаптации устойчивости к факторам внешней среды. А потом постепенно в течение нескольких недель у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, рода деятельности, они подстроятся под этот ритм. Большого вреда не происходит. Поэтому мнение, что это не отражается на человеке, неверно. Но и с мнением, что это очень вредно, тоже нельзя согласиться», – считает Сергей Поддубный.

Сергей Кривощеков, доктор медицинских наук: главное – сочетать свою жизнь с природными часами

Профессор, заведующий лабораторией функциональных резервов организма НИИ физиологии Сибирского отделения РАМН Сергей Кривощеков также отметил, что человеческий организм способен подстраивать ритмы и уменьшение часовой разницы с Москвой не принесет больного вреда. «Главное, чтобы наше биологическое время оставалось природным. То есть нам придется весь цикл жизненный перевести и начинать не с девяти утра по часам, которые у нас на руках, а с шести, хотя природное время это будет девять. Если государство на это пойдет, на перемещение рабочего дня на более раннее время – это одно дело, если они хотят оставить природные циклы такими, какие есть, а нас просто перевести на новое время, то это принесет массу неудобств, потому что привычное время темноты перейдет на середину рабочего дня», – пояснил Сергей Кривощеков.

Кроме того, эксперт добавил: «Это нельзя делать сразу, резко, нужно смотреть опыт всего мира. Возможно, стоит пробовать, но не сразу три часа, а постепенно смещаться на час, может потом на два. Как это технически осуществить, я затрудняюсь сказать».

Михаил Лушнов, доктор медицинских наук: кто предлагает такую чушь – идут против природы

Свое отрицательное отношение к сокращению часовых поясов высказал доктор медицинских наук, специалист в области биоритмологии Михаил Лушнов. По его мнению, региональные власти могли неверно понять посыл президента России: «Природу обмануть нельзя, как бы это ни было удобно каким-нибудь начальникам. Это еще Медведев предлагал, он одно имел в виду, а чиновники предположили совсем другое. У нас в России так всегда, у нас разумной середины никогда не соблюдают. Время нельзя обмануть. Почему у людей семидневный цикл? Есть структурное образование – межпланетное магнитное поле, которое на уровне орбиты Земли меняет потоки заряженных частиц примерно раз в семь дней. Это сильно сказывается на самочувствии людей, на ритмах. Это все астрономические циклы, их ведь декретом отменить нельзя, и биологическую суть человека тоже нельзя отменить. Мы же чувствуем по себе, когда весной переводят часы, а надо идти на работу на один час раньше. И вы ходите вялый недели две, пока переадаптируетесь. А как детям, старикам? Это ведь никто толком не изучал. Прежде чем принимать решение, нужно повести какие-то исследования».

По словам Михаила Лушнова, при смене часовых поясов организм вынужден переадаптироваться, что негативно сказывается на здоровье: «Часовые пояса придумала природа, я не могу идти против природы. Против природы идут те, кто предлагают такую чушь. На состояние здоровья нации это повлияет очень сильно. У нас у мужчин средняя продолжительность жизни 57-59 лет, и еще предлагают, чтоб они на пенсию уходили в 62 года. Так они будут умирать, не доживая до пенсионного возраста».

Добавим, что еще одним последствием расхождения декретного времени с природным является увеличение количества ДТП. Если, к примеру, Новосибирская и Омская области будут в одном часовом поясе со столицей, то большую часть года темнота будет наступать в разгар рабочего дня или в момент его окончания, то есть в часы пик на городских дорогах. Специалисты в области обеспечения безопасности дорожного движения считают, что это может привести к значительному увеличению ДТП с тяжелыми последствиями.

Об увеличении количества уголовных преступлений в случае увеличения протяженности темного времени суток говорят и специалисты из правоохранительных органов.

Версия для печати