Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2010 | Архив

Политолог: конфликт Полежаева и Шрейдера может закончиться обоюдной отставкой

Фото: «Коммерсант»

Глава Омской области Леонид Полежаев обратился с открытым письмом к мэру Омска Виктору Шрейдеру: губернатор предложил градоначальнику исключить из списка приватизируемых четыре городских рынка. Политологи отмечают, что форма открытого письма губернатора к мэру – это нонсенс в российской политике. Как считают эксперты, подобные публичные демарши Кремль может воспринять как признание главы региона в собственном бессилии. Политолог Алексей Мухин не исключает, что вынесение конфликта в публичную плоскость может привести к отставке всех участников конфликта.

На официальном сайте правительства Омской области опубликовано открытое письмо губернатора региона Леонида Полежаева к мэру Омска Виктору Шрейдеру. В обращении губернатор предложил главе муниципалитета исключить из списка приватизируемых четыре городских рынка, сообщает региональное агентство SuperOmsk.

«Анализ результатов исполнения первого этапа приватизации рынков «Первомайский», «Кировский», «Чкаловский» и «Амурский» позволяет спрогнозировать в случае приватизации заявленных на 2011г. объектов рыночной инфраструктуры усиление социального напряжения и создание комплекса негативных последствий, которые напрямую отразятся на благосостоянии омичей», – отмечает Полежаев в своем обращении к Шрейдеру.

По мнению наблюдателей, общение губернатора Омской области с мэром областного центра в форме открытых писем свидетельствует о том, насколько глубоким стал конфликт между Полежаевым и Шрейдером: подобные вопросы, считают эксперты, должны решаться в ходе переговоров и никак не должны выноситься в публичную плоскость.

Оксана Гончаренко: обращение губернатора – это рискованный шаг

Ведущий аналитик ЦПКР Оксана Гончаренко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнула, что не припомнит в современной российской истории случаев, чтобы губернаторы обращались к главам муниципалитетов с открытыми письмами, т.к. это чревато политическими последствиями: «Часто противники губернатора привлекают общественные организации, они обращаются с открытыми письмами на федеральный уровень, но, как правило, подобные обращения не имеют большого эффекта. А конфликт Полежаева и Шрейдера уже дано вышел в публичную плоскость, и в данном случае губернатор понимает, что ему уже мало что можно потерять, потому что и возраст уже достаточно солидный, и срок губернаторский этот для него, скорее всего, последний, и такое обращение губернатора – это рискованный шаг. Не всегда это может обернуться на пользу с точки зрения политических позиций».

Алексей Мухин: открытое письмо Полежаева – это путь к потере кресел

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что эпистолярное общение губернатора и руководителя муниципалитета в итоге может привести к двойной отставке: «Был подобный пример на федеральном уровне: Виктор Черкесов (экс-глава Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. – Прим. «КР») обратился с открытым письмом в «Коммерсанте» к своим недругам и критикам. Такая «война» закончилась отставкой всех участников конфликта. И мне кажется, что подобная практика вполне реально может закончиться для всех ее участников дружной коллективной отставкой. Поэтому особо чиновники эпистолярным жанром не увлекаются, прекрасно понимая все риски. Увлекаются только в одном случае, когда ситуация зашла в тупик и им уже не важно, потеряют они кресло или нет. Я просто представляю, как в федеральных структурах относятся к подобного рода публичным выступлениям со стороны чиновников, и, судя по тенденциям к наращиванию закрытости этой социальной страты, факты публичного общения через СМИ в этой среде не только не приветствуются, они и наказываются часто. Поэтому мне кажется, что это путь к потере кресел».

Добавим, что городские рынки вошли в программу приватизации муниципальной собственности на 2011г., которую департамент имущественных отношений Омска представил на пленарном заседании горсовета 10 ноября текущего года. Местные наблюдатели не исключают, что мэр Омска Виктор Шрейдер может отреагировать на обращение губернатора уже в среду: в повестку заседания горсовета 24 ноября внесен вопрос о первом чтении программы приватизации муниципального имущества.

Версия для печати
Главное