мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с омским губернатором Леонидом Полежаевым

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Омской области Л.К.Полежаевым. Обсуждались итоги работы области за прошлый год, которые Премьер оценил как в целом неплохие. Были отмечены, в частности, крупные проекты, на базе которых, по словам губернатора, закладывается новый экономический потенциал кластерного характера.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Леонид Константинович, как результаты работы за прошлый год, какие планы на этот? В целом, я посмотрел, неплохо. Рост промышленного производства – как в среднем по России, безработица – даже чуть ниже, чем в среднем по России…

Л.К.Полежаев: 1,6% была.

В.В.Путин: Да, а по стране – 2%. Увеличили вы количество сдаваемого жилья – тоже неплохо. Есть, правда, и вопросы. В частности, снизилось поголовье крупного рогатого скота…

Л.К.Полежаев: Это ещё по результатам за ноябрь.

В.В.Путин: Потом поправилась ситуация?

Л.К.Полежаев: Они дают статистические отчёты за январь-ноябрь. По декабрю у нас рост поголовья на 2 тыс. голов

В.В.Путин: То есть по результатам года такого показателя не будет, да?

Л.К.Полежаев: Его нет просто. По производству всей номенклатуры сельхозпродукции – по молоку, мясу, яйцу – мы выполняем план, то задание, которое мы согласовываем с Министерством сельского хозяйства. Единственное у нас падение – по зерновым, но это понятно: была засуха, она и нас захватила.

В.В.Путин: Крупные проекты я посмотрел – хорошие у вас идут. На 35 млрд рублей завод по производству поликристаллического кремния, лесопереработка – 36 млрд.

Л.К.Полежаев: Это то, что мы называем новой экономической платформой. Хотел Вам показать, вот у меня здесь есть (показывает материалы)… «Танцевать» все время на том базисе, который в Омской области сложился ещё в период советской власти, уже невозможно. Это всё бывшая оборонная промышленность. Нужно создавать совершенно новый экономический потенциал, который принимает характер кластерного. Биокластер в агропромышленном комплексе, нефтехимический кластер, лесопромышленный…

В.В.Путин: Машиностроение, нанотехнологии…

Л.К.Полежаев: Да, и поликремний. Причём, Владимир Владимирович, Вы, может быть, помните, я Вам показывал эти макеты и в Петербурге, и в Сочи. В частности, вот этот биокомплекс. Это не надуманные вещи, это всё уже в работе. И мы в 2012 году уже запустим в эксплуатацию первую очередь этого комплекса, а в этом году, в III квартале, запустим в эксплуатацию завод по производству полипропилена. Это уже серьёзные позиции, которые будут определять новое лицо экономики Омской области. Это не говорит о том, что мы забросили, например, машиностроение, нет, – оно свое место имеет, но это абсолютно новые производства с инновационной продукцией, совершенно новые направления, то, что мы не делали ещё в области.

В.В.Путин: Я смотрю, и в машиностроении здесь у вас новые предприятия есть…

Л.К.Полежаев: Да.

В.В.Путин: С привлечением и иностранных партнёров?

Л.К.Полежаев: Да. Внешэкономбанк финансирует, зарубежные банки финансируют. Инвестиционный климат в области хороший, доверие кредитных организаций тоже есть. поэтому никаких препятствий с финансированием этих объектов у нас не возникает.

В.В.Путин: А инфраструктура как у вас развивается?

Л.К.Полежаев: Безусловно, есть некоторые проблемы с развитием инфраструктуры. Но, прежде всего я, конечно, сказал бы об электроэнергетике. Вот, если Вы обратили внимание, один комплекс у нас – нефтехимический – мы уже делаем на локальной генерации. Сегодня мы имеем в области почти 400 МВт дефицита собственной генерации, покупаем на рынке. Но ввод этих объектов, безусловно, требует более устойчивого и серьёзного дополнительного энергоснабжения. Они все энергоемкие: поликристаллический кремний, нефтекомплекс, лесокомплекс. Я не скажу, что в этом направлении энергетики ничего не делают, – они это видят. Поэтому идёт развитие сетей, идёт строительство крупных распределительных подстанций. Но это одна сторона дела, нужна ещё собственная генерация.

В.В.Путин: Строительный сектор у вас в период кризиса подсел?

Л.К.Полежаев: Он не свернулся. Он несколько приостановился в городе, потому что вот этот большой размах, который у нас был особенно в долевом строительстве и в значительных инвестиционных вложениях, создал кризис платёжеспособности. То есть жилья мы настроили (где-то 6 тыс. квартир пустых сейчас), ну и, естественно, распутываем сами всё это удовольствие с обманутыми дольщиками. Я вынужден включать и бюджетные средства, потому что ни с кого уже ничего не возьмёшь. Принять закон о долевом строительстве, как-то ограждающий людей, которые вступают в долевое строительство, от...

В.В.Путин: От жуликов.

Л.К.Полежаев: От жуликов. Это непросто. Ну а поскольку вот в эти годы интенсивного строительства нами была создана очень большая и развитая база стройиндустрии, стройматериалов, мы сейчас переключили весь объём, всех строителей на село. Если там на структуру жилья посмотреть, то в 2010 году мы построили жилья больше, чем в городе Омске. 350 тыс. кв. метров – никогда ещё не строилось на селе столько хорошего, комфортного жилья. И 450 тыс. мы заложили на этот год. Здесь все формы существуют – и личная, и государственная ипотека, и Фонд поддержки строительства жилья (Фонд содействия развитию жилищного строительства), и жилья для молодых семей, всё.

В.В.Путин: У вас есть программа поддержки строительства жилья для молодых семей?

Л.К.Полежаев: Да, конечно.

В.В.Путин: Вы как это делаете? Субсидируете кредитную ставку?

Л.К.Полежаев: Субсидируем. И для бюджетников, и для молодых семей мы вообще сделали нулевой процент, то есть мы даём кредит, и мы его гасим, и они не платят за проценты. Если у них рождается второй ребёнок, третий ребёнок, мы вообще гасим за них весь этот кредит. И жильё вот таким образом получается.

В.В.Путин: Очень хорошо. Эффективно работает, да?

Л.К.Полежаев: Да. И если взять рождаемость ту же самую, она – самая высокая сегодня в Сибирском федеральном округе.

В.В.Путин: Но средняя зарплата чуть пониже, чем в среднем по стране.

Л.К.Полежаев: Почти 18 тыс.

В.В.Путин: Поменьше.

Л.К.Полежаев: Есть тут и на то свои причины, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Не намного поменьше, чем в целом по стране, но всё-таки чуть меньше.

Л.К.Полежаев: Два сектора таких, из которых много не выжмешь, –это село, естественно (у них средняя заработная плата, по статистике, невысокая, но на самом деле она у них больше)…

В.В.Путин: Реальные доходы выше?

Л.К.Полежаев: Реальные доходы выше. И, конечно, предприятия оборонного комплекса – там тоже низкая. И в целом это составляет вот такой уровень.

В.В.Путин: Ну посмотрим. Вы знаете, у нас сейчас большая программа развития современных видов вооружения практически принята. Сейчас мы будем заниматься, занимаемся активно программой перевооружения самого военно-промышленного комплекса.

Л.К.Полежаев: Да, мы это чувствуем, кстати сказать.

В.В.Путин: Сейчас мы её будем принимать в самое ближайшее время.

Л.К.Полежаев: Центр Хруничева (Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева) и «Салют» (ММПП «Салют») перемещают продукцию на наше аэрокосмическое объединение «Полёт». «Ангару» они полностью нам передали, передали часть разгонного блока «Протона». И то же самое «Салют» – передаёт авиадвигатель туда тоже.

В.В.Путин: Ну хорошо. Давайте поговорим теперь по задачам 2011 года.

premier.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.